Gambaran Kejadian Kecacingan Dan Higiene Perorangan Pada Anak Jalanan Di Kecamatan Mariso Kota Makassar Tahun 2014 - Azriful, Azriful; Rahmawan, Tri Hardiyanti (Al-Sihah: The Public Health Science Journal)
Kecacingan banyak ditemukan pada anak usia Sekolah Dasar dengan status sosial ekonomi rendah. Sebagian kalangan masyarakat terkadang menganggap sepele masalah kecacingan. Padahal, kecacingan dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak, bahkan kualitas anak itu sendiri. Higiene perorangan merupakan salah satu faktor penyebab seseorang menderita kecacingan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kejadian kecacingan dan higiene perorangan (kebersihan tangan, pemakaian alas kaki dan kebersihan kuku) pada anak jalanan di kecamatan Mariso Kota Makassar. Penelitian deskriptif observasional ini dilakukan di Kecamatan Mariso Kota Makassar. Populasi dan sampel adalah seluruh anak jalanan yang berada di Kecamatan Mariso Kota Makassar berumur 5-12 tahun sebanyak 42 anak. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar kuesioner dan observasi lapangan kemudian diolah dengan menggunakan program SPSS. Sebagian besar responden yang mencuci tangan sesuai dengan syarat kesehatan sebesar 10.5% tidak mengalami kecacingan dan responden yang tidak sesuai syarat kesehatan sebesar 60.5% mengalami kecacingan. Sedangkan kebiasaan responden memakai alas kaki sesuai syarat kesehatan, tidak mengalami kecacingan (23.7%) dan yang tidak sesuai syarat kesehatan, 52.6% diantaranya mengalami kecacingan. Sementara itu, kebersihan kuku yang sesuai syarat kesehatan 7.9% tidak mengalami kecacingan, sementara responden yang tidak memenuhi syarat, sebesar 42.1% mengalami kecacingan. Kebiasaan cuci tangan, kebiasaan memakai alas kaki, dan kebiasaan menjaga kebersihan kuku dalam kategori tidak memenuhi syarat sehingga memiliki potensi yang besar dalam tingginya angka kejadian kecacingan pada anak jalanan di Kecamatan Mariso Kota Makassar. Oleh karena itu, menjaga dan memperhatikan higiene perorangan sangatlah penting dalam upaya menghindarkan diri dari kecacingan, terlebih pada kelompok anak yang memang berada pada usia bermain dimana kontak dengan tanah maupun benda-benda sekitar yang rentan akan cacing sulit untuk dihindari.