The Effect of The Implementation of Peer Tutoring Learning in Improving The Results of Learning in Reading The Quran of Students at UPT SMAN 9 Bulukumba - Mustang. H (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan cara peserta didik UPT SMAN 9 Bulukumba belajar membaca Al-Qur'an melalui peer coaching. 2) mendeskripsikan tujuan pembelajaran bagi peserta didik UPT SMAN 9 Bulukumba yang gemar membaca Al-Qur'an. 3) mengevaluasi bagaimana bimbingan orang tua meningkatkan pengetahuan peserta didik dalam membaca Al-Qur'an di UPT SMAN 9 Bulukumba. Penelitian ini menggunakan perspektif psikologi agama, psikologi pendidikan dan psikologi normatif serta merupakan desain penelitian kuantitatif, contohnya post facto. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan tes hasil belajar. Analisis regresi linier sederhana digunakan untuk analisis data inferensial dan analisis data deskriptif. Berikut ini adalah hasil penelitian: 1) Pendekatan peer teaching pada peserta didik termasuk dalam kategori sedang dengan persentase 66% dan nilai rata-rata 68,79. 2) Nilai rata-rata 86,82 dan persentase peserta didik yang berhasil belajar membaca Al-Qur'an termasuk dalam kategori baik. 3) Hasil belajar siswa dalam membaca Al-Qur'an (Y) di SMAN 9 Bulukumba dipengaruhi secara signifikan oleh strategi pembelajaran peer teaching (X) dengan nilai t sebesar 6,799 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Berdasarkan hasil penelitian, guru dapat mengajarkan siswa cara membaca dan memahami Al-Qur'an dengan menggunakan metode peer tutoring sebagai salah satu metode alternatif.