IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Hermanto, Hermanto; Japar, Muhammad; Utomo, Erry (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahuai implementasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam membentuk karakter siswa dan mengetahuai pelaksanaan/penerapan pendidikan karakter siswa SD Negeri Karang Asih 12 Bekasi Dan SD Negeri Ganda Mekar 01 Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitin ini adalah Guru Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dan Siswa SD Kelas V dengan Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan content analysis, validitas data menggunakan triangulasi data dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses implementasi atau penerapan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dilaksanakan dengan baik sesuai dengan tujuan pendidikan nasional kemudian melaksanakan pendidikan karakter atau membentuk karakter siswa sekolah dasar sesuai dengan  karakter budaya masyarakat daerah setempat.AbstractThis study aims to find out the implementation of learning Social Sciences (IPS) in building the students’ character of students and knowing the implementation/application of character education of Karang Asih Elementari School 12 Bekasi and SD Negeri Mekar 01 Bekasi. This research is a descriptive study using a qualitative approach. The research subjects were social science teachers (IPS) and the 5th grade students’of elementary school which used data collection techniques namely interview, observation, documentation, and content analysis. Data validity used data triangulation and method triangulation. The results of the study showed that the process of implementing social sciences (IPS) learning is carried out well in accordance with the objectives of national education and then implementing character education or building the character of elementary school students in accordance with the local cultural character of the area.