USING SELF-EXPLANATION STRATEGY TO IMPROVE STUDENTS' UNDERSTANDING OF THE TO BE LEARNED MATERIAL - Tekeng, St. Nurjannah Yunus (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2015)
Abstrak: Teori belajar kognitif dan kostructivisme memiliki padangan yang berbeda dengan teori belajar tradisional. Anak didik tidak dipandang sebagai penerima informasi yang pasif, akan tetapi mereka secara aktif mengkonstruksi pengetahuan. Self-explanation adalah strategi belajar yang mendukung asumsi pembelajaran tersebut dan merupakan kegiatan konstruktif yang mendukung terintegrasinya pengetahuan baru dengan pengetahuan awal anak didik dengan baik. Penggunaan strategi ini dapat membantu anak didik memiliki representasi pengetahuan yang komprehensif, menfasilitasi pemahaman yang mendalam terhadap materi yang dipelajari, dan kemudahan dalam pengaksesan kembali informasi yang telah di simpan dalam memori.Abstract: Cognitive and constructivism learning theory have different views with traditional learning theory. Students are not viewed as passive recipients of information, but they actively construct knowledge. Self-explanation is a learning strategy that supports this learning assumption, and it is a constructive activity that supports the integration of new knowledge with prior knowledge of students well. The use of this strategy can help students to have a comprehensive knowledge representation facilitating in-depth understanding of the material being studied, and the ease in accessing back the information that is stored in memory.