Pemanfaatan Sari Pati Buah Sukun (Artocarpus altilis) Sebagai Alternatif Media Pertumbuhan Aspergillus niger

  • Tuty Yuniarty Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Kendari
    (ID)
  • Anita Rosanty urusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Kendari
    (ID)

Abstract

Aspergillus niger is a fungi family Trichocomaceae that form filaments, mycelia, and conidiospore can produce citric acid and does not contain mycotoxins. The media are used as a medium for growth of the fungi Aspergillus niger is SDA (Saboroud Dextrose Agar) which commercially available. This study aims to determine the possible use of based starch breadfruit as alternate media for Aspergillus niger. Inoculation of the fungi Aspergillus niger was conducted using a single dot (one point). The results found macroscopic colonies dark brown to black, round and microscopic hyphae and spores use KOH 10% solution that is suggesting that Aspergillus niger can grow in the growth media made from starch breadfruit.

References

Adinugraha HA dan Kartikawati NK. 2012. Variasi Morfologi dan Kandungan Gizi Buah Sukun. Wana Benih. vol 13(2): 99-106.

Getas IW, Wiadnya IBR, Waguriani LA. Pengaruh Penambahan Glukosa dan Waktu Inkubasi Pada Media SDA (Sabouraud Dextrose Agar) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans. Media Bina Ilmiah. vol 8(1): 51-56.

Hartanti FD, Amanto BS, Rahadian DAM. 2012. Kajian Karakteristik Fisikokimia Tepung Sukun (Artocarpus communis) Termodifikasi Dengan Variasi Konsentrasi dan Lama Perendaman Asam Laktat. Jurnal Teknosains Pangan. vol 2(4): 54-61.

Igbinosa OO, Igbinosa E, Aiyegoro OA. 2009. Antimicrobial activity and phytochemical screening of stem bark extracts from Jatropha curcas (Linn). African journal of pharmacy and pharmacology. vol 3(2): 58-62.

Jawetz M and Adelberg’s. 2012. Medical Microbiology. 26th ed. New York: Mc. Graw Hill. pp. 149.

Kusumaningtyas E. 2014. Viabilitas dan Morfologi Aspergillus fumigatus pada Penyimpanan dengan Kertas Saring dan Agar dalam Air Suling. JITV. vol 19(3): 892-896.

Manfaati R. 2011. Pengaruh Komposisi Media Fermentasi Terhadap Produksi Asam Sitrat oleh Aspergillus niger. Jurnal Fluida. vol 7(1): 23-27.

Maryanty Y, Pristianti H, and Ruliawati P. 2010. Produksi Crude Lipase Dari Aspergillus niger Pada Substrat Ongok Menggunakan Metode Fermentasi Fasa Padat. Seminar Rekayasa Kimia Dan Proses, 4-5

Agustus 2010. Semarang: Teknik Kimia Universitas Diponegoro.

Mutiawati VK. 2016. Pemeriksaan Mikrobiologi Pada Candida albicans. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala. vol 16(1): 53-63.

Roosheroe IG, Sjamsuridzal W, Oetari A. 2014. Mikologi Dasar dan Terapan. Edisi Revisi. Jakarta: Pustaka Obor Indonesia.

Suparman dan Ahmad Z. 2015. Pemetaan Awal Ditribusi Populasi Tanaman Sukun (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg 1941) di Pulau Ternate. Biogenesis. vol 3(2): 132-137.

Soekidjo N. 2010. Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. hal: 50-5.

Susilowati A dan Listyawati S. 2001. Keanekaragaman Jenis Mikroorganisme Sumber Kontaminasi Kultur In vitro di Sub-Lab. Biologi Laboratorium MIPA Pusat UNS. Biodiversitas. vol 2(1): 110-114.

Widowati S. 2016. Prospek Sukun (Artocarpus communis) sebagai Pangan Sumber Karbohidrat dalam Mendukung Diversifikasi Konsumsi Pangan. Jurnal Pangan. vol 18(4): 67-75.

Published
2018-02-03
Section
Research Articles
Abstract viewed = 2266 times