PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA KONSEP SEL DAN JARINGAN - Wijayanti, Tri Yudha; Azis, Andi Asmawati (Jurnal Biotek, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada konsep sel dan jaringan. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 8 Mandai tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah tiga kelas dengan jumlah 107 siswa. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling, sehingga diperoleh kelas XI IPA 3 (N=35) sebagai kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes essay berdasarkan indikator kemampuan berpikir kritis. Kemampuan berpikir kritis yang diukur meliputi memfokuskan pada pertanyaan, menganalisis argumen, mempertimbangkan laporan observasi, menentukan kesimpulan, dan menilai. Data penelitian dikumpulkan dengan pemberian tes sebelum dan setelah pemberian perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing mengalami peningkatan dengan nilai n-gain 0,30 pada kategori sedang.