AKURASI ARAH KIBLAT MASJID DI DESA MANJALLING KECAMATAN BAJENG BARAT KABUPATEN GOWA - Cahyani, Amirah; Amir, Rahma; Chotban, Sippah (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2022)
AbstrakAl-Qur‟an menjadi suatu petunjuk dalam mempelajari setiap isi darialam semesta ini sehingga perlu untuk manusia lebih jelih dalam merespon ayat-ayat semesta yang terdapat dalam al-Qur‟an, sebagaimana manusia dianjurkanuntuk membaca dan memahami isi dari setiap kandungan ayat al-Qur‟an,disamping itu melihat dengan kemukjizatan al-Qur‟an manusia dapat menelaahdengan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimilikinya, Ilmu Falak menjadiperan penting dalam menyatukan dan memberikan sinergitas al-Qur‟an dan sainssebagai bentuk perwujudan dan keniscayaan yang mendalam bagi manusiaseperti halnya al-Qur‟an menceritakan bahwa setiap benda-benda langit beredarsesuai garis edarnya dan mustahil keluar dari hal tersebut, sehingga hal inimenjadi suatu tanda kekuasaan Allah yang dapat dijadikan sebagai acuan dalamilmu pengetahuan untuk kemaslahatan umat. Adapun permasalahan yangdiangkat yaitu bagaimana Analisis Ilmu Falak Dalam Surah Yasin Ayat 38-40,dengan ini masyarakat dapat menentukan dan memahami objek yang dikajidalam Ilmu Falak dan beribadah dengan penuh keyakinan. Kata Kunci: Analisis, Ilmu Falak, Surah Yasin.AbstractThe Qur’an is a guide in studying every content of the universe so that itis necessary for people to be more observant in responding to the verse of theuniverse contained in the Qur,an, as human are encouraged to read andunderstand the content of every verse of the Qur’an, besides seeing with miraclesthe Qur’an man can study with his knowlegde an technology, scince Falak be animportant role in uniting an providing synergy of the Qur’an and science as aformof realization and deep inevitability for humans as well as the Qur’an tellsthat every celestial body circulates according to the line and it is not for you togo forth from it, and it is not for you to go forth. The problem raised is how theAnalysis of Falak Scince in Surah Yasin Verses 38-40, with this community candetermine and understand the object studied in Science Falak and worship withconfidence.Keywords: Analysis, Science Falak, Surah Yasin.