Pengaruh Tingkat Pengangguran Te Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka, Tingkat Inflasi, Dan Investasi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Dan Kemiskinan Di Provinsi Sulawesi selatan: Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka, Tingkat Inflasi, Dan Investasi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Dan Kemiskinan Di Provinsi Sulawesi selatan - Nurinsana, Fahirah; Sudirman (ICOR: Journal of Regional Economics, 2024)
Negara-negara berkembang biasanya menghadapi berbagai masalah mulai seperti kemiskinan, dan pengangguran, hingga ke sektor lain tak terkecuali pada masalah ketenagakerjaan. Indeks kedalaman kemiskinan di Provinsi Sulawesei Selatan menagalami penurunan ditengah kondisi pandemi Covid-19 pada saat ini. Untuk menanggulangi kemiskinan diperlukan berbagai cara dan strategi pemerintah yang harus diselesaikan terlebih dahulu seperti pengangguran yang tinngi, meningkatnya populasi penduudk, tingginya inflasi rendahnya pertumbuhan ekonomi dan sbegainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengangguran (TPT), tingkat inflasi, dan investasi terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) dan kemiskinan di Provinsi SulSel. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan data dari penelitian ini merupakan data sekunder yang bersifat time series mulai dari tahun 2006 sampai tahun 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IPM, tingkat inflasi berpengaruh negatif dan tidak signfikan terhadap IPM, investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IPM, pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, tingkat inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan dan IPM berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan.