Pengaruh Inflasi, Penduduk Produktif Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Intervening Di Kabupaten Bulukumba - Resky, Nur Ainun; Jafar, Rizka (ICOR: Journal of Regional Economics, 2023)
Di daerah otonom, Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan sumber penerimaan yang cukup besar yang dapat digunakan baik untuk pembiayaan rutin maupun pembiayaan pembangunan. Ketika suatu negara berusaha untuk meningkatkan pendapatan nasional riilnya, salah satu tantangan yang harus dihadapinya dalam jangka panjang adalah pertumbuhan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak terhadap pendapatan daerah dan perkembangan ekonomi yang disebabkan oleh faktor-faktor seperti tingkat inflasi, penduduk usia kerja, dan pengeluaran pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder periode 2005-2020. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan inflasi, jumlah penduduk usia produktif dan pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Secara parsial inflasi, jumlah penduduk usia produktif tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah dan pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Secara simultan inflasi, jumlah penduduk usia produktif dan pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.