ANALISIS PEMANFAATAN DANA DESA DALAM PROGRAM PEMBANGUNAN DESA ULUBALANG KECAMATAN SALOMEKKO KABUPATEN BONE - Jafar, Rizka; Kamaruddin, Kamaruddin (ICOR: Journal of Regional Economics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisisseberapa besar pemanfaatan dana desa dalam program pembangunan Desa Ulubalang Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan studi yang mengkaji pemanfaatan dana desa. Penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan informan yang dianggap berpotensi memberikan informasi tentang pemanfaatan dana desa di Kabupaten Bone Kecamatan Salomekko, program pembangunan Desa Ulubalang, serta melalui observasi dan dokumentasi hasil pemanfaatan dana desa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan dana desa dalam program pembangunan Desa Ulubalang Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone efektif. Hal ini disebabkan karena pemerintah desa dan masyarakat memprioritaskan kebutuhan yang paling mendesak yang sesuai dengan dana yang diberikan oleh pemerintah pusat. Sehingga pembangunan tersebut dampaknya terhadap ekonomi orang-orang yang terlibat dalam pembangunan ini. Selain itu, pembangunan tidak hanya infrastruktur yang memudahkan mobilisasi misalnya jembatan dan jalan, akan tetapi juga pada pembangunan di bidang lain seperti bidang pendidikan dan kesehatan. Kata Kunci: Dana Desa, Pembangunan, Desa Ulubalang