Pengaruh belanja pemerintah di bidang pendidikan, kesehatan dan inflasi terhadap indeks pembangunan manusia dan kemiskinan di sulawesi selatan - rahayu ningsih, iffah (ICOR: Journal of Regional Economics, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis seberapa besarpengaruh pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan,kesehatan dan inflasi terhadap kemiskinan dan indekspembangunan manusia di Sulawesi Selatan. Dengan menggunakan data time series selama periode tahun2001-2020 dengan metode analisis jalur (pathanlysis). Perhitungan data dalam penelitian ini menggunakanprogram Amos versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Secara parsial variabel pengeluaran pemerintah bidang pendidikan, kesehatanberpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Sulawesi Selatan. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Sulawesi Selatan.Pengeluaran pemerintah pada bidang pendidikan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Sulawesi Selatan. Pengeluaranpemerintah pada bidang kesehatan berpengaruh positifdan signifikan terhadap kemiskinan di SulawesiSelatan. Inflasi berpengaruh negatif dan tidaksignifikan terhadap kemiskinan di Sulawesi Selatan.Kemiskinan berpengaruh positif dan tidak signifikanterhadap Indeks Pembangunan Manusia di Sulawesi Selatan