Kompetensi Literasi Informasi pada Tingkat Pengetahuan dan Keterampilan Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam UIN Imam Bonjol Padang - Fadhila Nurul Husna Zalmi; Lailatur Rahmi; Miftahul Khairi Friona (Literatify : Trends in Library Developments, 2023)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah menciptakan revolusi di segala bidang pengetahuan. Revolusi ini menjadi begitu nyata dalam pengemasan dan penyebaran informasi. Abad ke 2l, lembaga pendidikan terutama pendidikan tinggi dihadapkan pada banyaknya sumber daya elektronik dan database terutama pada bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi sebagai pengelola atau professional informasi. Individu dihadapkan pada pilihan informasi yang beragam dan berlimpah di lingkungan akademis, tempat kerja, dan kehidupan pribadinya. Informasi tersedia melalui perpustakaan, pusat sumber daya komunitas, kelompok minat khusus, berbagai media, serta berbagai jaringan termasuk Internet. Setiap hari orang dibombardir dengan informasi yang berasal dari radio, televisi, surat kabar, majalah, jurnal, buku, email, wiki, facebook, twitter, dll. Karena semakin banyak informasi tersedia dalam berbagai bentuk, calon professional informasi dalam hal ini mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan informasi memerlukan pengetahuan dan keterampilan untuk menemukan akses dan menggunakannya secara efektif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan kompetensi literasi informasi yang dimiliki oleh mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi di Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang dengan fokus pada tingkat Pengetahuan dan keterampilan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei deskriptif, menyebar angket pada mahaiswa dengan Teknik stratified random sampling pada mahasiswa aktif tahun ajaran 2023/2024. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Kuesioner yang disebar menggunakan google form dan dianalisis secara deksriptif. Mahasiswa terutama pada Prodi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam seharusnya didasarkan pada kemampuan literasi informasi karena lulusan diharapkan menjadi penyedia informasi namun tidak dapat memainkan peran tersebut secara efektif tanpa memperoleh kompetensi literasi informasi melalui pendidikan. Kompetensi literasi informasi yang diperoleh akan membantu mahasiswa untuk mengatasi ledakan informasi di era ini serta membantu mencapai tujuan sebagai professional informasi