Penerapan Metode Talaqqi dalam Pembelajaran Tajwid dan Fasahah Sebelum Menghafal Al-Qur’an Santri di Pondok Pesantren Darul Hikmah Luwuk Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah - Salere, Ahmad Algifari; Munir, Munir; Salahuddin, Salahuddin (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui implementasi metode talaqqi dalammemperbaiki tajwid dan fasahah pada proses pembelajaran al-Qur’an santri di PondokPesantren Daarul Hikmah Luwuk Kabupaten Banggai. 2) Mengetahui faktor yangmenghambat dan pendukung dalam implementasi metode talaqqi dalam memperbaikitajwid dan fasahah pada proses pembelajaran al-Qur’an santri di Pondok PesantrenDaarul Hikmah Luwuk Kabupaten Banggai. 3) Mengetahui solusi yang ditempuh pembinadalam mengatasi penghamabat metode talaqqi pada pembelajaran tajwid dan fasahadi Pondok Pesantren Daarul Hikmah Luwuk Kabupaten Banggai.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan studi kasus, AdapunInstrumen kunci dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri dengan menggunakanpedoman wawancara, pedoman observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode talaqqi dalam memperbaiki tajwi>ddan fas}a>h}ah pada proses pembelajarn al-Qur’an santri di Pondok Pesantren DaarulHikmah Luwuk Kabupaten Banggai. guru terlebih dahulu membaca surah yang ingin dipelajariatau ingin dihapal, lalu ditirukan oleh seluruh santri yang ada di khalaqah.. Faktor-faktor yangmenghambat santri dalam memperbaiki tajwid dan fasahah sebelum menghafal al-Qur’an di Pondok Pesantren Daarul Hikmah Luwuk Kabupaten Banggai, yaitu: memerlukanwaktu yang lama, dialek santri, sifat malas santri dan bekal dari orang tua sebelumnya.Adapun faktor yang mendukung santri dalam proses pembelajaran, yaitu: sarana yangmemadai, guru yang handal, kondisi lingkungan sangat mendukung, metode yang diterapkan mudah dipahami dan pembelajarannya tuntas. Solusi yang di tempuh pembina dalammengatasi penghamabat metode talaqqi> pada pembelajaran tajwi>d dan fas}a>h}ah diPondok Pesantren Daarul Hikmah Luwuk Kabupaten Banggai. adalah: 1) Santri diberikanbuku pedoman. 2) Santri yang sudah fasih membantu temannya. 3) Pemberian motivasi. 4)Santri tidak diperbolehkan menggunakan hp. 5) Menerapkan hukuman bagi santri yangmelanggar aturan pesantren. Implikasi pada penelitian ini jika guru professional ditempatkandi bidangnya dan santri juga bersungguh-sungguh mengikuti program pembelajaran diikutidengan metode yang tepat serta sarana yang memedai maka tujuan pembelajaran akantercapai..