Relevansi Konsep Pendidikan Berbasis Akhlak Umar Bin Ahmad Baraja dalam Kitab Akhlāq Li Banin terhadap Pendidikan Karakter NP PENDIDIKAN BERBASIS AKHLAK UMAR BIN AHMAD BARAJA DALAM KITAB AKHLĀQ LI BANIN TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER NASIONAL - Jaya, Abdurrahman Fadly; Ondeng, Syarifuddin; Hafid, Erwin (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Relevansi Konsep PendidikanBerbasis Akhlak Umar Bin Ahmad Baraja dalam kitab Akhlāq Li Banin Terhadap Pendidikan KarakterNasional. Untuk Menjawab Permasalahan ini Peneliti menggunakan Pendekatan Pedagogik danPsikologi, penelitian ini tergolong penelitian library research yang sumber utamanya berasal darikitab Akhlāq Li Banin Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknikstudi dokumenter yakni pengumpulan data dari peninggalan tertulis berupa arsip-arsip dan bukubukutentang teori, pendapat, maupun hukum-hukum. Adapun teknik analisis data yang digunakanadalah analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Konsep pendidikanUmar Bin Ahmad Baraja yang terkandung dalam kitab Akhlaq Li Al-Banin yaitu mencakup sifat-sifatakhlak dan ruang lingkupnya, Pendidikan karakter menurut Umar Baradja adalah serangkaiankonsep dasar dalam membentuk sifat, karakter, watak yang harus dimiliki dan dijadikan kebiasaanoleh anak-anak, remaja, dewasa dan usia lanjut. Umar mendasarkan pemikiran nilai (karakter) nyapada kewajiban seorang hamba pada sang Khaliq dan Nabi-nya keluarga, ayah, ibu dan saudarasaudaraserta kerabat dan seluruh manusia. karakter yang disarankan oleh Umar Baradjamengarahkan manusia kepada kebaikan dunia akhirat, artinya kebaikan dunia dapat dipercaya,jujur, bijaksana, penyabar, dermawan dan lain-lain; yang dimaksud kebaikan akhirat adalah selamatdari murka Tuhan. Adapun sifat akhlak dibagi menjadi dua, yakni akhlak terpuji dan akhlak tercela.Sedangkan akhlak berdasarkan ruang lingkupnya dibagi menjadi dua, yakni akhlak terhadap Allahdan akhlak terhadap makhluk yakni akhlak terhadap sesama manusia yang meliputi akhlak terhadapdiri sendiri, akhlak terhadap orang lain (keluarga dan masyarakat), serta akhlak terhadap makhlukselain manusia yakni akhlak terhadap lingkungan.