PENGGUNAAN FUZZY SUBTRACTIVE CLUSTERING PADA PENGELOMPOKAN SISWA - Arifin, Arifin (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2021)
Algoritma clustering telah digunakan secara luas dalam menangani permasalahan pengelompokan data mining, dengan meminimumkan jarak antar objek didalam cluster (intra-cluster) dan memaksimumkan jarak antar cluster (inter-cluster) sehingga mendapatkan kualitas clustering yang baik. Pengelompokan siswa dalam suatu kelas biasanya dilakukan berdasarkan nomor induk siswa dan urutan nilai rata-rata semua mata pelajaran. Makalah ini mengusulkan sistem pengelompokan siswa yang didasarkan atas kesamaan setiap mata pelajaran utama sehingga siswa yang memiliki kemampuan diatas atau dibawah rata-rata dapat dilayani dengan baik. Pengelompokan siswa tersebut akan dianalisis dengan menggunakan metode fuzzy subtractive clustering.