ANALISIS KEBERADAAN DAN STRATEGI PENANGANAN KAWASAN PERMUKIMAN KUMUH KOTA TERNATE - Bachmid, Fasri; Ariyanto, Ariyanto (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan dan strategi penanganan permukiman kumuh perkotaan. Kedudukan Kota Ternate sebagai pusat kegiatan ekonomi menjadi daya tarik tersendiri terhadap arus migrasi dan urbanisasi serta menjadi embrio perkembangan Kota Ternate, hal ini merekondisi perkembangan kantong-kantong kumuh yang cenderung berlokasi di sekitar kegiatan sosial ekonomi dan daerah pesisir khususnya di sekitar kawasan pelabuhan penyeberangan. Sumber daya inilah yang berkonstibusi terhadap eksistensinya keberadaan kawasan permukiman kumuh Sangaji-Gamalama. Tipologi kawasan permukiman kumuh Sangaji - Gamalama merupakan kumuh di tepi air dan berada di pusat Kota Ternate. Artikel ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif (mixed method). Data yang diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan survei dengan menggunakan instrumen kuesioner terhadap beberapa responden di kawasan tersebut. Permukiman kumuh di Kota Ternate terkondisi akibat lemahnya pengendalian pemanfaatan ruang serta peran masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan tidak optimal, mengakibatkan penurunan kualitas lingkungan hunian masyarakat.