IDENTIFIKASI TINGKAT PENGGUNAAN GEDUNG PARKIR KLANDASAN BALIKPAPAN BERDASARKAN KARAKTERISTIK PARKIRNYA - Insani, Maghfirah Risdha (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2019)
Jumlah kendaraan pribadi terus meningkat di Balikpapan dimana jumlah kendaraan sepeda motor 411.169 kendaraan (2015) dan meningkat menjadi 458.471 kendaraan (2018), sedangkan jumlah kendaraan mobil penumpang juga meningkat yaitu 56.216 kendaraan (2015) dan 60.623 kendaraan (2018). Kondisi ini harus diimbangi dengan prasarana transportasi yang memadai agar tidak menimbulkan masalah lalu lintas seperti parkir di badan jalan. Pemerintah daerah kota Balikpapan telah membangun gedung parkir Klandasan guna mewujudkan kawasan tertib lalu lintas di jalan Jendral Sudirman yang bebas dari kegiatan parkir on street yang dapat menggangu lalu lintas kendaraan, namun hingga sekarang fasilitas tersebut kurang dimanfaatkan oleh masyarakat kota Balikpapan. Kondisi ini dapat dilihat dari data rata-rata harian jumlah pengguna parkir pada gedung parkir Klandasan yaitu 150 kendaraan, sedangkan kapasitas gedung parkir yang disediakan yaitu 667 kendaraan. Untuk lebih mengetahui bagaimana tingkat penggunaan Gedung Parkir Klandasan, maka diperlukan identifikasi karakteristik parkir yang meliputi akumulasi parkir, volume parkir, durasi parkir, tingkat pergantian parkir, kapasitas parkir, indeks parkir, dan penyediaan parkir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik perhitungan matematis kuantitatif, dengan menggunakan data yang diperoleh dari hasil survey sekunder dan primer.