ANALISIS SISTEM PUSAT KEWILAYAHAN KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Kurnianingsih, Nela Agustin; Agustine, Verlina; Winata, Lestari P. (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024)
Beberapa wilayah memiliki kekuatan sentripetal yang berbeda dengan wilayah lainnya. Perbedaan ini membuat wilayah dengan saya saing rendah perlu didukung oleh wilayah yang memiliki kekuatan sentripetal yang baik dalam mengembangkannya. Kabupaten Lampung Selatan memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan ekonomi, sosial, dan politik di tingkat daerah. Seiring dengan pertumbuhan populasi dan perubahan sosial, Kabupaten ini telah mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Perlu dilakukan sebuah identifikasi mengenai Sistem Pusat Kewilayahan di Kabupaten Lampung Selatan yang menyesuaikan perkembangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pusat kewilayahan di Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggabungkan beberapa analisis, yaitu Indeks Pelayanan, analisis Skalogram Guttman, analisis Indeks Sentralitas Marshal, dan analisis Rank Size Penduduk dengan teknik pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan Pusat Pelayanan Kabupaten Lampung Selatan berada di tiga kecamatan yaitu Kecamatan Kalianda, Kecamatan Natar dan Kecamatan Jatiagung. Hal tersebut disebabkan, karena Kecamatan Kalianda merupakan ibukota dari Kabupaten Lampung Selatan, kemudian untuk Kecamatan Natar dan Kecamatan Jatiagung merupakan wilayah dengan status sebagai Kawasan Strategis Cepat Tumbuh.