Pengaruh pemberian ampas teh dan MSG terhadap pertumbuhan tanaman cabai (Capsicum sp.)

  • Rahma Ziyan Firdausia UIN Walisongo Semarang
    (ID)
  • Baiq Farhatul Wahidah UIN Walisongo Semarang
    (ID)

Abstract

Tanaman cabai (Capsicum sp.) merupakan salah satu tanaman komoditas hortikultura yang sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia. Faktor keberhasilan budidaya tanaman cabai yaitu perawatan dengan cara pemberian pupuk. Ampas teh mengandung banyak senyawa organik seperti mineral Zn, Se, Mo, Ge, Mg, dan N yang berupa unsur-unsur esensial bagi tanaman. MSG banyak mengandung senyawa penting seperti N, fosfat, dan K. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh air dan ampas teh serta MSG terhadap pertumbuhan tanaman cabai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain RAL yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu kontrol (air biasa), perlakuan teh (air teh dan ampas teh), dan perlakuan kombinasi (air teh, ampas teh, dan air MSG). Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, banyak daun dan panjang daun. Data pengamatan diuji dengan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan teh (pemberian air teh dan ampas teh) adalah perlakuan terbaik, dengan panjang tanaman, banyak daun, dan panjang daun dengan hasil rata-rata tertinggi.

Published
2020-09-13
Abstract viewed = 3509 times