Pengaruh jenis susu terhadap spesies bakteri asam laktat pada dangke asal Kabupaten Enrekang

  • Nurwilda Kaswi Hasanuddin University
    (ID)
  • Mochammad Hatta Universitas Hasanuddin
    (ID)
  • Rizalinda Sjahril Universitas Hasanuddin
    (ID)

Abstract

Dangke merupakan makanan khas masyarakat Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan, Indonesia yang terbuat dari susu berbahan dasar susu sapi atau susu kerbau. Susu merupakan salah satu produk makanan yang secara alami mengandung bakteri asam laktat (BAL). BAL yang berasal dari susu bermanfaat sebagai probiotik dan umumnya Genus Lactobacilli dan Bifidobacteria yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan mikroflora usus dan menstimulasi sistem kekebalan tubuh inangnya. Spesies BAL yang paling sering teridentifikasi pada dangke asal Kabupaten Enrekang adalah Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus plantarum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh jenis bahan dasar susu terhadap spesies BAL pada dangke asal Kabupaten Enrekang. Pada penelitian ini ditemukan sebanyak 9 isolat teridentifikasi bakteri Lactobacillus acidophilus dan 5 isolat teridentifikasi bakteri Lactobacillus plantarum yang terdapat pada sampel dangke susu sapi dan dangke susu kerbau, sehingga disimpulkan bahwa BAL spesies Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus plantarum tidak dipengaruhi oleh perbedaan jenis susu yang merupakan bahan dasar dangke asal Kabupaten Enrekang.

Author Biographies

Nurwilda Kaswi, Hasanuddin University
Prodi Ilmu Biomedik dan peneliti/mahasiswa
Mochammad Hatta, Universitas Hasanuddin
Bagian Mikrobiologi dan pembimbing
Rizalinda Sjahril, Universitas Hasanuddin
Bagian Mikrobiologi dan pembimbing
Published
2020-09-13
Abstract viewed = 835 times