Penurunan Kadar Kolesterol Oleh Bakteri Asam Laktat Asal Dangke Secara In Vitro

  • Andi Nur Fadhilah UIN Alauddin Makassar
  • Hafsan Hafsan UIN Alauddin Makassar
  • Fatmawati Nur UIN Alauddin Makassar

Abstract

Bakteri  Asam  Laktat  (BAL)  yang  berpotensi  sebagai  kandidat  probiotik umumnya memilikikemampuan  menurunkan  kadar  kolesterol. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  kemampuan BAL asal dangke yaitu Lactobacillus fermentum dan Lactobacillus acidophilus untuk menurunkan kadar kolesterol secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4   perlakuan yaitu Ly0 (kontrol yang terdiri dari MRS + 0,1% kolesterol murni + 0,3% oxgal), Ly1 (Media  MRS  + L.  Fermentum),  Ly2  (Media  MSR  + L.  Acidophilus)  dan Ly3  (Media  MSR  + L. fermentum + L.  acidophilus) dan  3  kali  ulangan.  Hasil sidik  menunjukkan  bahwa  kadar kolesterol perlakuan berbeda sangat nyata dengan kontrol. Uji lanjut beda nyata terkecil menunjukkan bahwa perbedaan terjadi antara perlakuan Ly0 dengan ketiga perlakuan lainnya, sedangkan antara perlakuan Ly1,  Ly2  dan  Ly3  tidak  berbeda  nyata  atau  dapat  dikatakan  bahwa  penambahan  BAL  yang diinokulasikan  ke  dalam  media  MRS  dapat  menurunkan  kadar  kolesterol  secara  signifikan  namun pengaruh  jenis/komposisi  tidak  mempengaruhi  secara  nyata.  Hasil  analisis  dan  uji  lanjut  juga menunjukkan bahwa penurunan tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan Ly3. Hal ini mengindikasikan bahwa BAL asal dangke yaitu L. fermentum dan L. acidophilus memenuhi salah satu kriteria sebagai kandidat probiotik.
Abstract viewed = 1127 times