Pengaruh konsentrasi gula dan pacloburazol dalam menginduksi umbi mikro kentang Solanum tuberosum L. varietas atlantik secara in vitro

  • ANDI MASNIAWATI Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Hasanuddin, Makassar. Sulawesi Selatan
    (ID)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman kentang pada fase pengumbian secara in vitro akibat perlakuan gula dan paclobutrazol serta menetapkan konsentrasi gula dan paclobutrazol yang efektif menginduksi umbi mikro kentang Solanum tuberosum L. varietas Atlantik. Induksi umbi mikro ini menggunakan media padat-cair dengan penambahan konsentrasi gula dan paclobutrazol. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi gula yaitu 90 gr/L, 120 gr/L, dan 150 gr/L serta faktor kedua adalah konsentrasi paclobutrazol yaitu 1 ppm, 5 ppm, dan 10 ppm. Parameter penelitian berupa waktu pembentukan umbi, jumlah umbi, diameter umbi dan berat basah umbi dianalisis dengan uji Anova, bila signifikan akan dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula 150 gr/L dan paclobutrazol 5 ppm memberikan hasil yang efektif dalam menginduksi umbi mikro kentang.

 

Kata kunci: Umbi Mikro, Gula, Paclobutrazol, In vitro, Solanum tuberosum L.

Abstract viewed = 1230 times