Efektivitas Alga Eucheuma cottonii dan Cacing Tanah Lumbricus rubellus Dalam Peningkatan Kandungan Omega 3 Pada Telur

  • ZOHRAH HASYIM Jurusan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Hasanuddin, Makassar
  • EDDY SOEKENDARSI Jurusan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Hasanuddin, Makassar
  • MUHTADIN ASNADY S Jurusan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Hasanuddin, Makassar

Abstract

Penelitian efektivitas alga Eucheuma cottonii dan cacing tanah Lumbricus rubellus  dalam peningkatan kandungan omega 3 pada telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan bahan tambahan cacing tanah Lumbricus rubellus dan alga Eucheuma cottonii pada pakan ayam petelur dalam meningkatkan kandungan omega 3 pada telur ayam petelur. Mengetahui konsentrasi yang efektif dalam memberikan perlakuan alga Eucheuma cotonii dan cacing Lumbricus rubellus pada pakan ayam petelur dalam meningkatkan kandungan omega 3 pada telur. Pengambilan sampel telur dilakukan setelah pemeliharaan selama 4 minggu (1 bulan), dimana telur yang di ambil sebanyak 3 butir / perlakuan, sehingga total sampel telur yang diamati sebanyak 12 butir. Analisis menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang (λ) 640 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan cacing tanah Lumbricus rubellus dan alga Euchema cottonii dalam pakan ayam Ras dapat meningkatkan kandungan omega 3 pada telur dengan jumlah pemberian terbaik pada dosis 10% cacing tanah Lumbricus rubellus dan 10% alga Eucheuma cottonii yaitu perlakuan P2 dengan dosis 10% alga Eucheuma cottonii dan  10%  cacing tanah Lumbricus rubellus dengan nilai tertinggi 31,914 mg/L, kemudian diikuti perlakuan P1 15% cacing tanah Lumbricus rubellus + 5% alga Eucheuma cottonii dengan nilai 8, 526 mg/L, dan nilai terendah pada perlakuan P3 5% cacing tanah  Lumbricus rubellus + 15% alga  Eucheuma cottonii dengan nilai 2,82 mg/L.

 

Kata kunci:     Ayam Petelur, Cacing Tanah Lumbricus rubellus, Alga Euchema cottonii, Omega 3.

Abstract viewed = 382 times