Pemberian Berbagai Jenis Pakan Organik Terhadap Kandungan β-Karoten Dalam Telur Puyuh Jepang (Coturnix japonica)

  • TYAS RINI SARASWATI Departemen Biologi Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro Semarang
  • SILVANA TANA Departemen Biologi Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro Semarang
  • SRI ISDADIYANTO Departemen Biologi Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro Semarang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk optimalisasi kualitas telur puyuh yang kaya β-karoten. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hewan yang digunakan untuk produksi telur adalah 60 puyuh jepang (Coturnix japonica) betina dikelompokkan dalam 4 kelompok percobaan, yaitu P0: Kontrol (puyuh diberi pakan komersial), P1: Puyuh diberi perlakuan dengan pakan organik standar, P2: Puyuh yang diberi perlakuan pakan organik yang mengandung ikan kembung, daun singkong + serbuk kunyit P3: Puyuh yang diberi perlakuan pakan organic yang mengandung   rumput laut, daun singkong + serbuk kunyit. Masing-masing perlakuan terdiri dari 15 kali ulangan percobaan. Data dianalisis dengan Anova, dilanjutkan dengan uji Duncan  (α=0.05.)  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan pakan organik pada puyuh menyebabkan bobot telur puyuh menjadi lebih kecil dibandingkan yang tidak diberi perlakuan akan organik. Tidak terdapat perbedaan nyata terhadap konsumsi pakan dan bobot kuning telur, namun terdapat peningkatan rasio bobot kuning telur : bobot telur, peningkatan kadar β-karoten pada telur puyuh organik, baik pada P1, P2, dan P3.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan organik dapat meningkatkan kandungan β-karoten dalam telur puyuh.

Kata kunci :β-karoten, pakan organik, puyuh jepang, telur puyuh.

Abstract viewed = 419 times