Tingkat Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Daging Ayam yang dijual di pasar Tradisional Makassar

  • Nadifa Rafika Jurusan Ilmu Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
  • Irmawaty Irmawaty Jurusan Ilmu Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
  • Khaerani Kiramang Jurusan Ilmu Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar

Abstract

Daging ayam merupakan pangan asal hewan yang memiliki kadar protein tinggi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Escherichia coli pada daging ayam yang dijual di pasar tradisional Makassar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode sampling dengan menentukan sampelnya dengan menggunakan metode random sampling yang digunakan untuk menentukan sampel uji eksperimental. Dari data pengamatan dianalisis dengan pendekatan deskriptif sebanyak 24 sampel daging ayam yang diperoleh dari pasar tradisional Makassar ditemukan adanya bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% sampel daging ayam telah tercemar bakteri Escherichia coli sesuai jumlah batas Escherichia coli yang diperoleh dari Standar Nasional Indonesia 1 x 101, dengan demikian maka nilai Escherichia coli 19 x 103 > 1 x 101. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas daging ayam dibeberapa pasar tradisional makassar tidak memenuhi oleh Dewan Standarisasi Indonesia (1 x 101).

Published
2018-09-03
Abstract viewed = 658 times