MEMPERBAIKI KUALITAS DAGING UNGGAS MELALUI PENGATURAN IMBANGAN PROTEIN DAN ENERGI RANSUM

  • Muhammad Nur Hidayat
    (ID)

Abstract

Ternak unggas merupakan salah satu sumber pangan asal hewani
yang memiliki nutrisi yang cukup baik untuk manusia karena memiliki
kandungan protein yang tinggi, memiliki kandungan lemak yang relatif
rendah, mempunyai daya cerna yang tinggi, berisi mineral besi dan
beberapa kelompok vitamin B. Aspek kualitas yang sering dijadikan
pertimbangan bagi konsumen di negara-negara maju dalam memilih daging,
yaitu keempukan dan cita rasa, kualitas karkas dan karakteristik daging
unggas dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu umur, jenis kelamin,
strain genetik, lingkungan dan nutrisi. Beberapa penelitian yang telah
dilakukan ilmuwan dalam bidang peternakan sebagai upaya untuk
memperbaiki kualitas daging unggas, seperti memeperbaiki sistem
pemeliharaan dan modifikasi kandungan nutrisi ransum yang diberikan.
Pengaruh pemberian kombinasi energi dan protein akan menghasilkan nilai
keempukan yang bervariasi pada setiap bagian otot (dada, paha, kaki),
terutama pada breed yang berbeda. Pada unggas jenis itik (manila)
kombinasi protein tinggi dan energi tinggi memberikan hasil yang terbaik
untuk keempukan. Sedangkan pada ayam buras sebaliknya, kombinasi
protein dan energi yang berbeda tidak mempengaruhi nilai keempukan,
tetapi lebih dipengaruhi oleh perbedaan bangsa (breed) kedua ayam
tersebut. Adanya perbedaan kedua hasil kombinasi protein dan energi
dalam ransum itik merupakan suatu hal yang menarik untuk dilakukan
pengkajian lebih lanjut khususnya pada unggas lokal Indonesia.

References

Abouheif, M.A., M.Y. Al-Saiady, M. S. Kraidees, S.M.Basmaeil and A. Al-

Suwaid. 1995. Ajas. Vol. 8, No. 6: 577-582.

Abustam, E. 2012. Ilmu Daging: Aspek produksi, kimia, biokimia, dan kualitas. Masagena Press, Makassar.

Chen, X. D., Ma.Q.G. Tang, M.Y. & Ji, C. 2007. Development of Breast Muscle and Meat Quality in Arbor Acres Broilers, Jingxing 100 Crossbreed Chickens and Beijing fatty Chiken. Meat Science, 77: 220-227.

El-Senousey, H.K., A.M. Fouad, J.H. Yao, Z.G.Zhang and Q.W. Shen. 2013. Dietary Alpha Lipoic Acid Improved Body Composition, Meat quality and decreases Collagen Content in Muscle of Broiler Chickens. Asian-Aust. J. Anim.Sci. Vol 26, No.3: 394-400.

Ferguson, L.R. 2010. Meat and Cancer. Meat Science, 84:308-313.

Iwamoto, H., S. Tabata, S. Sakakibara, S. Nishimura, T. Gotoh and Y. Koga. 2001. Scanning Eloctron Microscopic Observation of the Architecture o Collagen Fubres in Chicken M. Iliotibialis lateralis. British Poultry Science, 42(3):321-326.

Kobayashi, H., K. Nakashima, A. Ishida, A. Ashihara, dan M. Katsumata. 2012. Effect of Low Protein Diet and Amino acids Supplemented Low Protein Diet On Meat Tenderness of Broiler Chikens. Animal Physiology and Nutrition Research Division. National Institut of Livestock and grassland science Tsukuba, Japan. Animal Scince Journal, 48 (6):489-495.

Liu, A., Nishimura, T. & Takahashi, K. 1996. Relationship between structural properties of intramuscular connective tissue and toughness of various chicken skeletal muscles. Meat Science, 43(1), 43-49.

Mabelebele, M., J. W. Ng’ambi and D. Norris. 2013. Effect of dietary vitamin D3 supplementation on meat quality of naked neck chickens. Academic Journal, 12 (22): 3576-3582.

Magdalena, P. Pryzybylska-Gornowicz Barbara and F. Andrezy. 2010. The effect of different rearing conditions on muscle characteristic in broiler two commercial line-a light microscopic study. J. Poult. Scie, 7:125-132.

Marcu, A., I.Vacuru-Opris, G. Dumitrescu, Adrian Marcu, L. P. Ciochina,

M.Nicula, D. Dronca, B. Kelciov. 2013. Effect of Diets with Different

Energy and Protein Level on Breast Musclu Chacteristics of Broiler

Chickens. Scientific Papers: Animal Scienece and Biotechnologies, 46 (1).

Mobini, B. 2013. Comparative Histological Studies of Intramuscular Connetctive Tissue of Muscle Pectoralis Profundus from Native and Broiler Chickiens. Global Veterinaria, 10 (3): 360-364.

Nakamura, Y.N., H. Iwamoto, N. Shiba, H. Miyachi, S. Tabata and S. Nishimura. 2004. Developmental States of Collagen content, Distribution and Architecture in tehe Pectoralis, Iliotibialis Lateralis and Puboischiofemoralis muscles of male Red Cornish x New Hampshire and Normal Broiler. British Poultry Science, 45 (1):31-40.

Nemavhola, Z. and L.R. Ndlovu. 2000. The effect of different diets on growth rate and meat quality of the indigenous chickens. South African Journal of Animal Science.

Oury, M.P., Picard, B. Briand, M. Blanquest, J.P. & Dumont. 2009.

Interrelationships Between Meat Quality Traits, Texture Masurements and Phisicochemical Characteristic of M.Recutus Abdominis From Charolais heifers. Meat Science 83:293-301.

Purba, M. 2010. The Decrease in Intensity off Odor on Local Duck Meat santoquin and Vitamin E Suplementation in the ration. Dissertation Doctoral Program of Bogor Agricultural Institute. Bogor.

Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gadjah Mada Universitry Press, Yogyakarta.

Tambunan, R.D. 2009. Meat Tenderness Factor Affecting. Research Center for Agricultural Technology Lampung, Bandar Lampung. Indonesia.

Tugiyanti, E., T. Yuwanta, Zuprisal, and Rusman. 2013. Improve Performance, Meat Quality and Muscle Fiber Microstructure of native Indonesian Muscovy Duck Through Feed Protein and Metabolizable Energy. Internasional journal of Poultry Science , 12 (11): 653-659.

Voutile, L., 2009. Properties of Intramuscular Connective Tissue in Pork and Poultry with Reference to Weakening of Structure. Ph.D. Thesis, Faculty of Agriculture and Forestry of the University of Helsinki, pp: 1-94.

Wu, J.J., C. L. Kastner, M. C. Hunt, D. H. Kropf and D. M. Allen 1981.

Nutritional Effects on Beef Collagen Characteristics and Palatability.

J.Anim Sci, 53:1256-1261.

Published
2016-01-12
Section
Vol. 10 Nomor 1 Tahun 2016
Abstract viewed = 1699 times