ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK EMBER CAT TEMBOK 5 KG MENGGUNAKAN METODE NEW SEVEN TOOLS (STUDI KASUS: INDAPLAS-PT. INDACO WARNA DUNIA)
Abstract
Indaplas-PT. Indaco Warna Dunia adalah perusahaan manufaktur dengan salah-satu produknya yaitu galon ember cat 5 kg. Permasalahan yang dihadapi perusahaan ini adalah terjadinya cacat produksi sehingga perlu dilakukan perbaikan kualitas pada galon cat 5 kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kecacatan yang terjadi pada lantai produksi. Metode yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode New Seven Tools dengan tahapan yaitu affinity diagram, relationship diagram, diagram pohon, matriks diagram, matriks data analysis, diagram panah, dan process decision program chart. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor terjadinya cacat produksi adalah (1) Faktor manusia, antara lain kondisi operator sakit, operator tergesa-gesa, kurangnya pemahaman tentang mesin produksi; (2) Faktor material, antara lain pencampuran bahan baku yang kurang sesuai; (3) Faktor mesin, yaitu antara lain waktu perawatan mesin yang singkat, banyaknya mesin yang tidak beroperasi, kurangnya sparepart untuk perawatan; (4) Faktor metode SOP standar mutu yang tidak tertulis di bagian produksi; (5) Faktor lingkungan, yaitu suhu lingkungan kerja yang panas, jarak antar produksi yang jauh, dan lingkungan kerja yang bising. Rekomendasi yang diberikan untuk mengurangi cacat produksi yaitu dengan pemberian cuti sakit selama 3 hari, menambah operator pada mesin Inject Molding minimal 2, pemberian training tentang pengoperasian mesin kepada setiap operator, pembuatan formula campuran bahan baku yang sesuai, menempatkan mesin yang tidak digunakan pada 1 ruangan Gudang, pembuatan jadwal maintenace perawatan mesin secara berkala dan ketat, penyetokan sparepart pada ruangan workshop, pemberian pemahaman SOP cacat produk, pemberian kipas pada ruangan dan menambah ventilasi udara, memperbaruhi layout tata letak ruangan produksi, serta menempatkan mesin pada ruangan kedap suara dan penggunakan penutup telinga.
References
(Aziza & Setiaji, 2020)Aziza, N., & Setiaji, F. B. (2020). Pengendalian Kualitas Produk Mebel Dengan Pendekatan Metode New Seven Tools. Teknika: Engineering And Sains Journal, 4(1), 27. Https://Doi.Org/10.51804/Tesj.V4i1.791.27-34
Chain, S., Technology, P., Control, Q., Chief, E. I., Purwandari, U., Board, E., Supartono, W., Mada, U. G., Murkovic, M., Rardniyom, C., Fuad, M., Mu, F., Hidayat, K., Indarto, C., Editor, M., Firmansyah, R. A., Editor, A., Efendi, M., Iswanto, H., & Istighfarin, S. (N.D.). Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian.
Chandradevi, A., & Puspitasari, N. B. (2016). Analisa Pengendalian Kualitas Produksi Botol X 500 Ml Pada Pt. Berlina, Tbk Dengan Menggunakan Metode New Seven Tools. Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 5(4).
Diniaty, D. (2016). Analisis Kecacatan Produk Tiang Listrik Beton Menggunakan Metode Seven Tools Dan New Seven Tools (Studi Kasus: Pt. Kunango Jantan). Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian Dan Karya Ilmiah Dalam Bidang Teknik Industri, 2(2), 157. Https://Doi.Org/10.24014/Jti.V2i2.5102
Muzakir, M. (2016). Analisis Usulan Perbaikan Mutu Produk Berdasarkanmetode Seven Tools Di Pt. X. Jurnal Optimalisasi, 2(2), 117–124. Https://Doi.Org/10.35308/Jopt.V2i2.175
Prabowo, R., & Wijaya, S. (2020). Integrasi New Seven Tools Dan Triz (Theory Of Inventive Problem Solving) Untuk Pengendalian Kualitas Produk Kran (Studi Kasus Pt. Ever Age Valves Metals – Wringinanom,.Pdf. Jurnal Teknik Industri, 10(1), 22–30. Https://Trijurnal.Lemlit.Trisakti.Ac.Id/Tekin/Article/View/8386
Sayidatin, N. &, & Nasaroh. (2017). 吴树芳 1 ,朱杰 2 ,王梓懿 3 (1. 8, 22–23.
Studi, P., Industri, T., & Industri, F. T. (N.D.). Pengendalian Kualitas Menggunakan Six Sigma Dan New. 712–719.
Yusnita, E., & Puspita, R. (2020). Analisa Pengendalian Kualitas Paving Block Dengan Metode New Seven Tools Di Cv . Arga Reyhan Bahari Sumatera Utara Metode Atau Alat Yang Digunakan Untuk Dengan Metode New Seven Tools Di Cv . Arga. Journal Of Industrial And Manufacture Engineering, 4(2), 138–147. Http://Www.Ojs.Uma.Ac.Id/Index.Php/Jime/Article/View/3812/Pdf1
Zakariya, Y., Mu’tamar, M. F. F., & Hidayat, K. (2020). Analisis Pengendalian Mutu Produk Air Minum Dalam Kemasan Menggunakan Metode New Seven Tools (Studi Kasus Di Pt. Dea). Rekayasa, 13(2), 97–102. Https://Doi.Org/10.21107/Rekayasa.V13i2.5453
(Muzakir, 2016)(Prabowo & Wijaya, 2020)(Chandradevi & Puspitasari, 2016)(Studi Et Al., N.D.)(Chain Et Al., N.D.)(Zakariya Et Al., 2020)(Yusnita & Puspita, 2020)(Diniaty, 2016)(Sayidatin & Nasaroh, 2017)
This license allows authors to copy, redistribute, remix, transform, and build upon the Work, in any format or medium, for any purpose including commercial purpose, on a perpetual basis provided they credit the Work and the authors. Authors
must explain any changes that were made from the original and may not suggest the authors endorse the use. The resultant work must be made available under the same terms, and must include a link to the CC BY 4.0 International License.