KARAKTERISTIK SEDIAAN EMULSI EKSTRAK DAUN MANGROVE (Rhizophora mucronata Poir.)
Abstract
Ekstrak daun mangrove (Rhizophora mucronata Poir.) mempunyai kandungan metabolit sekunder berupa senyawa fenolat, klorofil, karotenoid dan tanin yang mempunyai aktivitas antioksidan untuk menangkal radikal bebas yang dapat merusak kulit sehingga dapat digunakan sebagai fotoproteksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik ekstrak daun mangrove R. mucronata dalam sediaan emulsi yang diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan produk krim tabir surya. Metode yang digunakan yaitu uji kualitatif dan kuntitatif, terdiri atas skrining fitokimia ekstrak daun mangrove, pembuatan sediaan formulasi emulsi, dan evaluasi sediaan emulsi meliputi uji penentuan tipe emulsi, uji organoleptik sebelum dan sesudah stabilitas, uji pH sebelum dan sesudah stabilitas serta uji viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji tipe emulsi dan karakteristik sediaan emulsi ekstrak daun berupa uji organoleptik, uji pH, uji stabilitas (uji organoleptik sebelum dan sesudah freeze thaw dan uji pH sebelum dan sesudah freeze thaw yang dilakukan selama 6 siklus) memberikan hasil yang diharapkan sesuai spesifikasi, kecuali pada uji viskositas yang belum memenuhi spesifikasi standar SNI.
This license allows authors to copy, redistribute, remix, transform, and build upon the Work, in any format or medium, for any purpose including commercial purpose, on a perpetual basis provided they credit the Work and the authors. Authors
must explain any changes that were made from the original and may not suggest the authors endorse the use. The resultant work must be made available under the same terms, and must include a link to the CC BY 4.0 International License.