KARAKTERISTIK SEDIAAN EMULSI EKSTRAK DAUN MANGROVE (Rhizophora mucronata Poir.)

  • Purity Sabila Ajiningrum Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
    (ID)
  • Richa Nur Habibah
    (ID)

Abstract

Ekstrak daun mangrove (Rhizophora mucronata Poir.) mempunyai kandungan metabolit sekunder berupa senyawa fenolat, klorofil, karotenoid dan tanin yang mempunyai aktivitas antioksidan untuk menangkal radikal bebas yang dapat merusak kulit sehingga dapat digunakan sebagai fotoproteksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik ekstrak daun mangrove R. mucronata dalam sediaan emulsi yang diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan produk krim tabir surya. Metode yang digunakan yaitu uji kualitatif dan kuntitatif, terdiri atas skrining fitokimia ekstrak daun mangrove, pembuatan sediaan formulasi emulsi, dan evaluasi sediaan emulsi meliputi uji penentuan tipe emulsi, uji organoleptik sebelum dan sesudah stabilitas, uji pH sebelum dan sesudah stabilitas serta uji viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji tipe emulsi dan karakteristik sediaan emulsi ekstrak daun berupa uji organoleptik, uji pH, uji stabilitas (uji organoleptik sebelum dan sesudah freeze thaw dan uji pH sebelum dan sesudah freeze thaw yang dilakukan selama 6 siklus) memberikan hasil yang diharapkan sesuai spesifikasi, kecuali pada uji viskositas yang belum memenuhi spesifikasi standar SNI.

Published
2022-12-30
Abstract viewed = 335 times