Karakterisasi bioplastik tepung hanjeli (Coix lacryma-jobi L.) dengan variasi konsentrasi kitosan
Abstract
Bioplastik telah dikembangkan dalam upaya mengatasi dampak negatif dari pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh sampah plastik. Salah satu bahan pembuatan bioplastik yaitu dari tepung hanjeli (Coix lacryma-jobi L.). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik bioplastik berbahan tepung hanjeli dengan penambahan variasi konsentrasi kitosan. Metode penelitian meliputi pembuatan bioplastik dengan variasi penambahan kitosan pada berbagai konsentrasi yaitu 2%, 3%, serta 4% dan dilanjutkan dengan uji karakterisasi bioplastik meliputi uji biodegradable, uji kuat tarik, uji ketahanan air, dan uji FT-IR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji biodegradable sampel bioplastik tepung hanjeli dengan konsentrasi kitosan 2% yang dikubur pada tanah kompos selama 12 hari lebih cepat mengalami degradasi dibanding bioplastik dengan konsentrasi kitosan 3% dan 4%. Hasil nilai kuat tarik tertinggi diperoleh sampel bioplastik tepung hanjeli variasi kitosan 3% sebesar 2,84 MPa dan nilai kuat tarik terendah diperoleh sampel bioplastik tepung hanjeli variasi kitosan 2% sebesar 0,16 MPa. Nilai persen elongasi, yang mengukur elastisitas bioplastik, tertinggi pada bioplastik dengan konsentrasi kitosan 4%, sedangkan pada bioplastik dengan 3% kitosan terjadi penurunan elastisitas. Nilai presentase uji ketahanan air sampel bioplastik tepung hanjeli konsentrasi kitosan 2%, 3%, dan 4% berturut-turut, yaitu 176%, 73%, 281%. Gugus fungsi yang dihasilkan pada uji FT-IR sampel bioplastik tepung hanjeli konsentrasi kitosan 2%, 3%, dan 4% menunjukan adanya gugus OH, gugus C-N dan gugus C=H.
Copyright (c) 2024 Meilidya Falkhiya Azzahra, Annisa Nur Ayuningtyas, Auxensius Rexer Fransenda, Wijanarka Wijanarka, Endang Kusdiyantini
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This license allows authors to copy, redistribute, remix, transform, and build upon the Work, in any format or medium, for any purpose including commercial purpose, on a perpetual basis provided they credit the Work and the authors. Authors
must explain any changes that were made from the original and may not suggest the authors endorse the use. The resultant work must be made available under the same terms, and must include a link to the CC BY 4.0 International License.