Klasifikasi tingkat kematangan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) menggunakan metode jaringan saraf tiruan berbasis citra digital
Abstract
Jeruk nipis merupakan warisan budaya Indonesia yang telah diturunkan berabad-abad. Buah Jeruk nipis memiliki banyak vitamin terutama vitamin C yang dianggap bermanfaat signifikan kepada tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) menggunakan citra digital. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2024. Penelitian ini menggunakan metode jaringan saraf tiruan (JST) dengan pengambilan citra jeruk nipis untuk mendeteksi tingkat kematangan buah jeruk nipis yang dibagi menjadi dua data set uji dan latih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mencapai tingkat akurasi sebesar 87% pada tahap pelatihan dan 68% pada tahap pengujian. Waktu komputasi yang dibutuhkan untuk mengklasifikasikan satu citra adalah 207,36 detik pada tahap pelatihan dan 42,15 detik pada tahap pengujian.
Copyright (c) 2025 Nurhidayat Nurhidayat, Andi Jaedil Bugdady, Fadhil Dhanendra, Andi Baso Kaswar, Jessica Crisfin Lapendy

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This license allows authors to copy, redistribute, remix, transform, and build upon the Work, in any format or medium, for any purpose including commercial purpose, on a perpetual basis provided they credit the Work and the authors. Authors
must explain any changes that were made from the original and may not suggest the authors endorse the use. The resultant work must be made available under the same terms, and must include a link to the CC BY 4.0 International License.