UJI ALKOHOL PADA FERMENTASI TUAK
Abstract
Tuak merupakan suatu jenis cairan/minuman yang mengandung alkohol yang terbuat dari nira kelapa atau jenis pohon penghasil nira lainnya seperti siwalan dan lontar yang disadap. Cairan ini dapat dijadikan sebagai bahan utama pembuatan gula merah. Dalam keadaan segar, nira mempunyai rasa manis, aroma yang khas, berbau harum dan relatif tidak berwarna. Selain bahan baku pembuatan gula, nira dapat pula
digunakan sebagai bahan makanan lain yaitu minuman keras (tuak), asam cuka dan minuman segar. Dalam proses penyadapan nira ini perlu penanganan, baik sebelum maupun sesudah penyadapan. Hal ini karena nira merupakan cairan yang mengandung kadar gula tertentu, yaitu sukrosa, glukosa, fruktosa
serta karbohidrat yang memiliki derajat keasaman rata-rata 6-7. Bila nira disimpan maka akan terjadi fermentasi oleh adanya mikroorganisme yang terdapat dalam nira sehingga menyebabkan
rasa asam karena terbentuknya asam asetat. Dari beberapa referensi terkait mengenai pengaruh pemberian tuak terhadap mencit sehingga dikaitkan bahwa pemberian tuak dengan jangka waktu yang lebih lama dapat menurunkan motilitas spermatozoid pada mencit.
References
Boyles, A.I., DeRoo, I.A. Lie, R.T., Taylor, J.A., Jugessur, A., Murray, J.C., Wilcox, A.J. Maternal Alcohol Consumption, Alcohol Metabolism Genes, and the Risk of Oral Clefts. A Population-based Case-Control Study in Norway. Am J Epidomiol. 172:024-31, (2010).
Clugston, R.D., Blaner, W.S. The adverse effects of alcohol on vitamin A metabolism (review). Nutrients 4p:356-371, 2012)
Crocker, N., Vaurio, L., Riley, E.P., Mattson, S.N. Comparison of verbal learning and memory in children with neavy prenatal alcohol exposure or attentiondeficit/hyperactivity disorder. Alcohol clim Exp Res. 35(6).p:1114-1121, (2011).
Dasgupta, A. The Science of Drinking: How Alcohol Affects Your Body and Mind. Lanham Bowman & Littlefield, 2011.
Diez-Ruiz, A., Garcia-Gaura, P.L., Garcia-Ruiz, P., Gonzales-Calvin, J.L., Gallego-Rojo, F., Fuchs, D. Alcohol and alcoholism. 45(5) 427-430.
Kim, Y.N., Driskel J.A. vitamins. In: driskell J.A., Wollnsky, I (eds). Nutritional Concerms in Recreation, Exercise, and Sport. New York: CRC.p:91-121, (2009).
Lieberman, M., Marks, A.D., Smith, C. Mark’s . Essentials of Medical
Biochemistry: A Clinical Approach 2nd ed. Lippincott Williams and
Wilkins.p:342-359, (2007).
National Collaborating Centre for Mental Health. Alcohol-Use Disorders: The NICE Guideline on Diagnosis, Assesments, and Management of Harmtul Drinking and Alcohol Dependence. London: The British Psychological Society and The Royal College of Psychiantrists.p:17-27, (2011).
National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. Alcohol Health & ResearchWorld: Alcohol’s Effect on Organ Function. National Technical Information Service. 21 no.1 (1997).
Panjaitan, R.G.P. Bahaya Gagal Hamil yang Diakibatkan Minuman Beralkohol. Disertasi Bogor: Institut Pertanian, 2003.
Wardlaw, GM., Smith, A.M., Lindeman, A.K. Contemporary Nutrition A Functional Approach. McGraw-Hill. p:672-677, (2012).
World Health Organization. Global Status Report on Alcohol and Health. Switzerland: WHO Press, 2011.
Wyper, K.R., Rasmussen, C.R. languange Impairments in children with fetal alcohol spectrum disorder. J Popul Ther Clin Pharmacol 18(2).p:364-376, (2011)
This license allows authors to copy, redistribute, remix, transform, and build upon the Work, in any format or medium, for any purpose including commercial purpose, on a perpetual basis provided they credit the Work and the authors. Authors
must explain any changes that were made from the original and may not suggest the authors endorse the use. The resultant work must be made available under the same terms, and must include a link to the CC BY 4.0 International License.