PRODUKSI ENZIM AMILOGLUKOSIDASE DARI Aspergillus niger

  • Fatmawati Nur Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar

Abstract

Semua mikroorganisme memerlukan nutrien dasar sebagai sumber karbon, nitrogen, energi, dan faktor esensial pertumbuhan. Molekul-molekul sederhana seperti gula dan komponen lain yang larut di sekelilingnya dapat langsung digunakan, tetapi molekul yang lebih kompleks harus dipecah dahulu sebelum diserap ke dalam sel. Untuk memecahkan molekul besar menjadi molekul sederhana, mikroba mengeluarkan enzim tertentu ke lingkungannya yang lazim disebut enzim ekstraselluler misalnya amiloglukosisase. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi pH dan waktu fermentasi optimum Aspergillus niger dengan memanfaatkan selaput biji
markisa sebagai substrat untuk menghasilkan enzim amiloglukosidase. Perlakuan pH yang diberikan adalah 4.0, 4.5, 5.0, dan 5.5, serta waktu fermentasi 3, 4, 5, dan 6 x 24 jam. Hasil yang diperoleh memperlihatkan kemampuan Aspergillus niger menghasilkan enzim amiloglukosidase melalui uji aktivitas metode Somogyi-Nelson adalah pada pH 4.5 senilai 433.675 unit, waktu
fermentasi 5 x 24 jam senilai 529.513 unit.

References

Britz, M.L. dan Demain, A.L., 1985, "Regulation of Metabolite Synthesis" dalam "Comprehensive Biotechnology", (Moo-Young, M.ed), Pergamon Press, New York.

Dixon, E.G. dan Webb, M.A., 1979, "Enzimes", Longman, Australia.

Dwidjoseputro, D., 1978, " Pengantar Mikologi", Alumni, Bandung.

Fraizer, W.C.dan Westhoff , D.C., 1978, " Food Microbiology ", Tata Mc Graw Hill Publishing Company Ltd, New Delhi.

Hardjo, S., Indrasti, N.S. dan Bantacut, T., 1989, "Biokonversi : Pemanfaatan Limbah Industri Pertanian", PAU Pangan dan Gizi IPB, Bogor.

Lay, B. W., 1994, " Analisis Mikroorganisme di Laboratorium", Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Page, D.S., 1985, "Prinsip-prinsip Biokimia ", Terjemahan oleh R. Soendoro, Erlangga, Jakarta.

Pelczar, M.J. dan Chan., 1985, "Dasar-dasar Mikrobiologi 1", Terjemahan oleh R.S. Hadioetomo, T. Imas, S.S. Tjitrosoepomo, S.L. Angka, Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Prescott, S.C., 1959," Industrial Microbiology", Mc Graw Hill Publishing Company Ltd, New York.

Rahman, A., 1992, "Teknologi Fermentasi", Arcan, Jakarta.

Sa'id, E.G., 1987, "Bioindustri: Penerapan Teknologi Fermentasi", Mediyatama Sarana Perkasa, Jakarta.

Smith, I.E., 1993, "Prinsip Bioteknologi", Terjemahan oleh V.F. Sumo, B.Sumantri, dan Subono, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Winarno, F.G., 1995, "Enzim Pangan", Gramedium Pustaka Utama, Jakarta.

Section
Studi Kasus
Abstract viewed = 750 times