UJI AKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO
Abstract
Daun sirsak (Annona muricata L) dikenal memiliki zatanti-kanker yang dapat membunuh sel-sel kanker tanpamengganggu sel-sel sehat dalam tubuh manusia yang disebutacetogenins. Acetogenins adalah senyawa polyketides denganstruktur 30-32 rantai karbon tidak bercabang yang terikat padagugus 5-methyl-2-furanone. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui daya antibakteri ekstrak daun sirsak terhadap bakteriStaphylococcus aureus secara in vitro. Sebelum dilakukan ujiantibakteri, sampel yang telah diekstrak secara maserasi diujifitokimia terlebih dahulu untuk menentukan kandungan metabolitsekunder yang telah diketahui berperan sebagai agen antibakteri.Lalu dilakukan uji fitokimia, ekstrak diuji aktivitas antibakterinyaterhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakanteknik difusi agar dengan cara sumuran. Kemudian ekstrakdilarutkan pada aquades disteril dengan perbandingan 2 g ekstrak
pada 2 mL air. Untuk kontrol positif, digunakan ciprofloxacin danaquades steril sebagai kontrol negatif. Oleh karena itu daun sirsakmemilki kandungan yang berpotensi untuk membunuh atau
menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
References
Ngajowa M, dkk. “Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro”. Jurnal Mipa Unsrat. Vol 2 No 2. (November, 2013).
Puspitasar M, L, dkk. “Aktivitas Antioksidan Suplemen Herbal Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.): Kajian Pustaka”. JurnalPangan dan Agroindustri Vol 4 No 1. (Januari, 2016).
Ratna Y, R, dkk. “Daya Antibakteri Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Sensitif dan Multiresisten”. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Vol 4 No 1. (April, 2016).
Sari Y, D, dkk. “Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Sirsak (Annona muricata L.) Secara In Vitro Terhadap Staphylococcus aureus Atcc 25923 Dan Escherichia coli Atcc 35218 Serta Profil Kromatografi Lapis Tipisnya”. Jurnal KES MAS Vol 4 No 3. (September, 2010).
This license allows authors to copy, redistribute, remix, transform, and build upon the Work, in any format or medium, for any purpose including commercial purpose, on a perpetual basis provided they credit the Work and the authors. Authors
must explain any changes that were made from the original and may not suggest the authors endorse the use. The resultant work must be made available under the same terms, and must include a link to the CC BY 4.0 International License.