PONDOK PESANTREN BAHRUL ULUM BONTOREA DAN PERANANNYA DALAM PENGEMBANGAN ISLAM DI GOWA (TINJAUAN HISTORIS) - S, Nuraeni; Khaerul Khatami (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai Pesantren Bahrul Ulum Bontorea dan Peranannya dalam pengembangan Islam di Gowa (Tinjauan Historis). Masalah yang diteliti dalam difokuskan dalam 2 (dua) hal yaitu: (1) Bagaimana asal-usul Pondok Pesantren Bahrul Ulum di Kabupaten Gowa, dan (2) Bagaimana usaha-usaha Pondok Pesantren Bahrul Ulum terhadap pengembangan Islam di bidang Pendidikan, Dakwah, dan Ekonomi di Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian sejarah dengan pendekatan agama, dan sosiologi. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Bahrul Ulum Bontorea didirikan Oleh KH. Bustamin Syarif pada tanggal 11 November 1988, beliau ialah pewakaf tunggal pondok pesantren NU Bahrul Ulum asal Sidoarjo. Pesantren Bahrul Ulum sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam, mereka menggunakan sistem halaqah dan sistem madrasi atau sistem klasikal serta sistem sorongan untuk mengerjakan ilmu agama dan pengetahuan umum kepada santri-santrinya yang ada dalam pesantren.