Uji Kemampuan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) Dalam Menurunkan Jumlah Kuman Pada Peralatan Makan Di Cafetaria Perpustakaan UIN Alauddin Makassar
Abstract
Kebersihan alat makan merupakan bagian yang sangat penting dan berpengaruh terhadap kualitas makanan dan minuman. Untuk menjaga kebersihannya, dalam proses pencucian alat makan agar menggunakan desinfektan yang berfungsi untuk membebas hamakan peralatan makan yang digunakan. Salah satu alternative yang dapat digunakan yaitu buah belimbing wuluh yang mengandung senyawa antibakteri yang bersifat desinfektan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan larutan buah belimbing wuluh (averrhoa bilimbi) pada konsentrasi 5,0%, konsentrasi 7,5% dan konsentrasi 10,0% dalam menurunkan jumlah kuman pada peralatan makan di Cafetaria Perpustakaan UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design dengan metode pengambilan sampel menggunakan random sampling. Jumlah penjual sebanyak 3 penjual dengan jumlah piring sebanyak 30 buah terbagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan larutan buah belimbing wuluh dapat menurunkan jumlah kuman pada peralatan makan. Hal ini dapat dilihat dari penurunan jumlah kuman pada semua perlakuan. Rata – rata penurunan jumlah kuman pada larutan buah belimbing wuluh konsentrasi 5,0% sebesar 1606,66 koloni/cm2, pada larutan buah belimbing wuluh konsentrasi 7,5% sebesar 2411,11 koloni/cm2 dan pada larutan buah belimbing wuluh konsentrasi 10,0% sebesar 3590,55 koloni/cm2. Implikasi pada penelitian ini yaitu untuk peneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk melakukan variasi konsentrasi dengan menaikkan konsentrasi dan melakukan variasi kontak peralatan makan dengan larutan buah belimbing wuluh sehingga di dapatkan jumlah yang memenuhi syarat serta melakukan penelitian dengan peralatan makan lainnya.
Kata Kunci : larutan, buah belimbing wuluh, jumlah kuman, peralatan makan.
Downloads
References
Al-Qur’an. (1989). Departemen Agama R.I, Yayasan Penyelenggara Penterjemah Al-Qur’an Jakarta, Al-Qur’an dan Terjemahannya. Semarang: CV.Toha Putra
Ahmad, M. (2006). Anti Inflammatory Activities of Nigella sativa Linn ( Kalongi, Blackseed). Retrived From http : //lailanurhayati.multiply.com/journal
Cahyaningsi, C.H.K.A.T. (2009). Hubungan Higiene Sanitasi dan Prilaku Penjamah Makanan dengan Kualitas Bakteriologi Peralatan Makan di warung Makan. Jurnal Berita Kedokteran Masyarakat, 25: 180 – 188.
Chandra, B. (2007). Pengantar Kesehatan Lingkungan, Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
Das, S.C. et al., 2011. Antibacterial and cytotoxic activities of methanolic extracts of leaf and fruit parts of the plant Averrhoa bilimbi ( Oxalidaceae ) Department of Pharmacy , Southeast University , Dhaka , Bangladesh. AMERICAN JOURNAL OF SCIENTIFIC AND INDUSTRIAL RESEARCH, pp.531–536.
Entjang, I., 2013. Mikrobiologi dan Parasitologi untuk Akademi Keperawatan dan Sekolah Tinggi Kesehatan yang Sederajat, Bandung: PT. Citra aditya Bakti.
Fahrunnida & Pratiwi, R., 2015. Kandungan Saponin Buah, Daun dan Tangkai Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). , p.223.
Faradisa, M., 2008. Uji efektifitas antimikroba senyawa saponin dari batang tanaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn). Skripsi, (Jurusan Kimia. Fakultas Sains dan Teknologi.Universitas Islam Negeri (UIN) Malang).
Ganiswarna, S.G., 2003. Farmakologi dan Terapi, Jakarta: Universitas Indonesia.
Linn A, Lam Z, Chowdhury MMU, Hossain A, Rashid MA. Preliminary Antimicrobial , Cytotoxic and Chemical Investigations of. 2011;14(2):127-131.
Zakaria, Z.A.H.Z.E.F.P.H.A.M.M.J. and E.N.H.E.Z., 2007. In vitro Antibacterial Activity of Averrhoa bilimbi L. Leaves and Fruits Extracts. International Journal of Tropical Medicine, 2(3), pp.96–100. Available at: http://medwelljournals.com/abstract/?doi=ijtmed.2007.96.100.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted to publish their work online in third parties as it can lead to wider dissemination of the work.