Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Garam Beryodium Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Pallengu Kabupaten Jeneponto

  • Irviani Anwar Ibrahim Program Studi Kesehatan Masyarakat FKIK Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Sitti Raodhah Program Studi Kesehatan Masyarakat FKIK Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Syarfaini Syarfaini Program Studi Kesehatan Masyarakat FKIK Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Syahraini Syahraini Program Studi Kesehatan Masyarakat FKIK Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)

Abstract

Yodium adalah zat gizi esensial bagi tubuh karena merupakan komponen dari hormon tiroid, yaitu tetraiodotironin (T4) atau tiroksin dan triiodotironin (T3) yang berfungsi untuk mengatur suhu tubuh, pertumbuhan dan perkembangan sistem saraf serta fungsi neuromuskular. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan  dengan  pemanfaatan  garam  beryodium  rumah  tangga  di  Kelurahan Pallengu Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan dua tahap pengambilan, proses pertama  menggunakan  proporsional  random  sampling  setelah  itu  tahap  selanjutnya sampel dipilih secara acak dengan metode arisan. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 282 responden dari 961 populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara variabel pendidikan ibu (p=0.490) dan sikap ibu (p=0.0229) dengan pemanfaatan garam beryodium rumah tangga, sedangkan terdapat hubungan yang bermakna antara variabel pengetahuan (p=0.001) dan harga garam (p=0.000) dengan pemanfaatan garam beryodium rumah tangga. Diharapkan kepada pemerintah untuk lebih memperhatikan ketersediaan garam beryodium di rumah tangga serta melakukan penyuluhan tentang pentingnya penggunaan garam beryodium sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan garam beryodium.

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Irviani Anwar Ibrahim, Program Studi Kesehatan Masyarakat FKIK Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Dosen Konsentrasi Gizi Program Studi Kesehatan Masyarakat FKIK Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

 

Sitti Raodhah, Program Studi Kesehatan Masyarakat FKIK Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Dosen Konsentrasi AKK Program Studi Kesehatan Masyarakat FKIK Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Syarfaini Syarfaini, Program Studi Kesehatan Masyarakat FKIK Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Dosen Konsentrasi Gizi Program Studi Kesehatan Masyarakat FKIK Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Syahraini Syahraini, Program Studi Kesehatan Masyarakat FKIK Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Mahasiswa Konsentrasi Gizi Program Studi Kesehatan Masyarakat FKIK Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

References

Amalia, L., Dkk. (2015). Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Gizi Ibu Terkait Iodium Dan Pemilihan Jenis Garam Rumah Tangga Di Wilayah Pegunungan Cianjur. Jurnal Gizi Pangan, 133-140.

Astuti, W. (2016). Analisis hubungan pengetahuan, sikap, dan praktik gizi ibu rumah tangga dengan penggunaan garam beryodium di wilayah kabupaten bogor. Skripsi

Departemen Gizi Masyarakat. IPB. Departemen kesehatan, RI. (2004).

Keputusan Menteri kesehatan RI Nomor 128/MENKES/SK/II/2004 tentang kebijakan dasar pusat kesehatan masyarakat. Jakarta.

Dinas Kesehatan Provinsi.(2015). Capaian Kinerja Bidang Bina Kesehatan Masyarakat 2015 Dan Rencana Kerja 2016 - 2017. Makassar

Kurniasari, A. (2012). Hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang GAKY dengan kadar yodium garam konsumsi pada keluarga petani garam. Semarang. Skripsi; Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Notoatmodjo, S. (200). Pendidikan dan perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka cipta. .

Notoatmodjo, S (2005). Metodologi Penelitian Kesehatan Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta.

Peraturan Mentri Pendidikan dan kebudayaan RI, Standar penilaian pendidikan . Nomor 19 Tahun 2016.

Riset Kesehatan Dasar. (2013). Laporan Nasional. Jakarta. Departemen Kesehatan Repoblik Indonesia.

Setyani, A.,dkk. (2011). Hubungan faktor perbedaan individual dan ketersediaan garam di warung dengan perilaku ibu rumah tangga dalam penggunaan garam beryodium di Kabupaten Purworejo. MGMI, 1:4,135-142.

Shihab, M. Quraisy. (2002). Tafsir Al- Misbah: Pesan, kesan dan keserasian Al-Quran Volume 12. Jakarta: Lentera Hati. . (2002). Tafsir Al-Misbah: Pesan, kesan dan keserasian Al-Quran Volume 14. Jakarta: Lentera Hati.

Yuni A.V. (2017). Tingkat Pengetahuan, Pola Kebiasaan Lingkungan Hidup Berhubungan Dengan Motivasi Ibu Dalam Memilih Kondisi Garam. Jurnal Care, 5: 2-3.

How to Cite
Ibrahim, I. A., Raodhah, S., Syarfaini, S., & Syahraini, S. (1). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Garam Beryodium Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Pallengu Kabupaten Jeneponto. Al-Sihah: The Public Health Science Journal, 10(1). https://doi.org/10.24252/as.v10i1.5417
Section
Volume 10, Nomor 1, Tahun 2018
Abstract viewed = 754 times