Upaya Pendapatan Keluarga Terhadap Usaha Makanan Khas Emping Melinjo Selayar

  • Raden Sri Aktesa Pengembangan Masyarakat Islam UIN Alauddin
    (ID)
  • Irwanti Said Pengembangan Masyarakat Islam UIN Alauddin
    (ID)

Abstrak

Peningkatan pendapatan keluarga melalui usaha makanan khas emping merupakan usaha pendapatan keluarga .Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif deskrptif, dengan menggunakan pendekatan sosiologi dan kesejahteraan sosial. Adapun sumber data penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder, selanjutnya metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan yaitu : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: yang pertama, Proses pengelolaan makanan khas emping melinjo di Kepulauan Selayar yaitu dengan melakukan beberapa tahapan yakni dari penyediaan bahan baku buah melinjo, penyediaan peralatan yang digunakan saat memproduksi buah melinjo. proses pengolahannya yang dimulai dengan pemanasan buah melinjo, pemipihan, pengeringan dan pengemasan. Kedua, Usaha peningkatan pendapatan keluarga di Kepulauan Selayar adalah melakukan pemasaran emping melinjo ke pedagang pengecer, pedagang pengumpul dan juga langsung ke konsumen. Harga penjualan Serta memberikan pelayanan yang baik.

Diterbitkan
2023-05-31
Bagian
Volume 1 Nomor 1, Desember 2013
Abstrak viewed = 28 times