Uji cemaran Escherichia coli pada punggung (back) dan paha atas (thigh) daging ayam broiler

  • Zamra Bestari
    (ID)
  • Isna Rasdianah Aziz Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia. SCOPUS ID: 57203528937
  • Andi Sitti Safiah
    (ID)

Abstract

Produksi hasil ternak d Indonesia saat ini sudah sangat besar jumlahnya. Produk hasil pangan ternak yang dikonsumsi masyarakat umum berupa pangan langsung maupun olahan, seperti susu, telur, daging sapi dan ayam, sosis bakso nuget dan lainnya. Kebersihan pangan tersebut seharusnya terjaga dan sesuai dengan aturan batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah cemaran bakteri Escherichia coli pada beberapa daging ayam yang diperoleh di salah satu pasar di Kota Makassar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan uji eber dan formalin, dilanjutkan dengan uji total plate count dengan mengisolasi bakteri melalui pengenceran bertingkat pada sampel. Masing-masing cawan petri yang telah berisi sampel, ditambahkan 12-15 ml media plate count agar (PCA) yang sudah didinginkan. Jumlah koloni bakteri yang tumbuh dihitung antara 25-250 koloni. Data dianalisis untuk mengetahui kelayakan konsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah cemaran E. coli terendah pada empat sampel punggung dan paha atas daging ayam broiler sebesar 2,6 x 102 cfu/gr dan nilai tertinggi cemaran adalah 5,2 x 102 cfu/gr. Nilai tersebut melebih ambang batas yang telah ditetapkan oleh SNI, sehingga tidak layak untuk dikonsumsi.

Author Biography

Isna Rasdianah Aziz, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia. SCOPUS ID: 57203528937

Assistant Prof.
Areas of expertise: Plant Genetics and Molecular Biology, Bioinformatics, Biotechnology
Email: [email protected] / [email protected]

 57203528937    

Working Experiences

  • Lecturer and Researcher at Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2013-now
  • Section Editor of Journal of Tropical Biodiversity and Technology, 2019
  • Reviewer of Malaysian Journal of Microbiology, 2019
  • Member of CASE (Council Asian Science Editors), 2019-now

Research Project

  • Kromosom Lycopersicum validium sebagai sumber daya genetik Sulawesi Selatan, 2013
  • Kromosom markisa ungu Passiflora edulis var. edulis Sulawesi Selatan, 2014
  • Biodegradasi plastik LDPE sampah TPA Antang Makassar, 2018-2019
  • Penja fish (Genus: Sicyopterus) from Karama River, West Sulawesi, 2017-2019
  • Ethnobotany of traditional wedding of tribes in Indonesia, 2019
  • Variasi kromosom Rutaceae Sulawesi Selatan, 2019-2020
  • Islam dan Biologi, 2020
  • Natural and organic hand sanitizers formulated with Camellia sinensis and Centella asiatica, 2020
  • Flowcytometry of endemic plant species in South Sulawesi, 2020-now

Research Grant

  • Menguak Bakteri Pemakan Sampah Plastik di TPA Antang Makassar. SK NOMOR 211 Tahun 2018. Kluster Penelitian Dasar Pengembangan Program Studi. Ditjen Pendidikan Islam, Kementerian Agama RI.
  • Kegiatan Penerbitan 100 Judul Buku Referensi Bagi Dosen Dan Tenaga Kependidikan UIN Alauddin Makassar. SK NOMOR: 520 TAHUN 2020. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Karyotype Mapping and Iidiogram among Member Species of Familia Rutaceae. SK NOMOR 42 Tahun 2020. Kluster Penelitian Pembinaan Kapasitas. Ditjen Pendidikan Islam, Kementerian Agama RI.

 

Published
2022-04-30
How to Cite
Bestari, Z., Aziz, I. R., & Safiah, A. S. (2022). Uji cemaran Escherichia coli pada punggung (back) dan paha atas (thigh) daging ayam broiler. Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2(1), 27-35. https://doi.org/10.24252/filogeni.v2i1.28634
Section
Artikel Penelitian
Abstract viewed = 699 times