Deteksi keberadaan bakteri pengkontaminasi pangan Salmonella sp. pada telur

  • Risdayanti Risdayanti Prodi Biologi, UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Ulfa Triyani A Latif Prodi Biologi, UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Hadi Purnama Wirawan Balai Besar Veteriner Maros
    (ID)

Abstract

Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang dapat terkontaminasi oleh mikroorganisme patogen seperti Salmonella sp. yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan bakteri Salmonella sp. pada telur ayam. Penelitian ini dilakukan degan menggunakan sampel telur ayam yang kemudian diuji di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Balai Besar Veteriner Maros dengan menggunakan 3 media selektif untuk pertumbuhan koloni yaitu media Xylose Lysine Deoxychoalate agar (XLD), Hektoen Enteric agar (HE) dan Bismuth Salt Agar (BSA). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dari 3 media uji yang digunakan menunjukkan hasil yang negatif atau tidak ada pertumbuhan bakteri Salmonella sp., sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel telur yang diuji pada penelitian ini tidak terkontaminasi dengan bakteri patogen Salmonella sp..

Published
2023-12-30
How to Cite
Risdayanti, R., Latif, U. T. A., & Wirawan, H. P. (2023). Deteksi keberadaan bakteri pengkontaminasi pangan Salmonella sp. pada telur. Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 3(3), 117-121. https://doi.org/10.24252/filogeni.v3i3.29811
Section
Artikel Penelitian
Abstract viewed = 615 times