Pengaruh Ecoenzym Terhadap Tingkat Keawetan Buah Anggur Merah dan Anggur Hitam

  • Rizki Permata Sari Universitas Muhammadiyah Semarang
    (ID)
  • Andari Puji Astuti Universitas Muhammadiyah Semarang
    (ID)
  • Endang Tri Wahyuni Maharani Universitas Muhammadiyah Semarang
    (ID)

Abstract

Komoditi anggur merah dan anggur hitam merupakan komoditi yang pengembangannya masih terbatas hal tersebut dikarenakan buah anggur merupakan komoditas pangan yang mudah rusak. Perubahan proses pemasakan atau penuaan pada buah anggur merah dan hitam menyebabkan meningkatnya kerentanan komoditas terhadap perusakan mekanis mudah busuk maupun serangan penyakit. Larutan ekoenzim memiliki manfaat salah satunya sebagai pengawet buah-buahan sedangkan gas yang dihasilkan ekoenzim adalah gas ozon dibutuhkan atmosfer bumi.  Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ecoenzym terhadap tingkat keawetan buah anggur dan presentase ecoenzym dari masing-masing variabel yang telah didiamkan dengan diberi penyemprotan ekoenzim pekat, didiamkan dengan diberi penyemprotan dengan ekoenzim yang diencerkan pada perbandingan 1:2, dan didiamkan tanpa diberi penyemprotan ekoenzim. Penelitin ini dilakukan selama 6 hari pada suhu kamar. Terdapat 10 variabel campuran ekoenzim dari kulit buah yang digunakan. Hasil penelitian menunjukan kondisi keawetan buah yang paling baik diantara 10 variabel adalah pada buah anggur merah dengan penyemprotan ekoenzim variabel 1 tanpa pengenceran dari kulit buah semangka dan dihasilkan presentase kadar ekoenzim variabel 1,2 adalah 120%, variabel 3,4 adalah 120%, variabel 5,6 adalah 92%, variabel 7,8 adalah 108%, dan variabel 9,10 adalah  96%.

 

Kata Kunci : limbah kulit buah, ekoenzim, pengawetan, fermentasi

Author Biography

Rizki Permata Sari, Universitas Muhammadiyah Semarang
S1 Pendidikan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Muhammadiyah Semarang

References

Ashari, S. (2006). Hortikultura Aspek Budidaya. Penerbit Universitas Indonesia.Jakarta.

Bayuseno, A.P. (2009). Penerapan dan Pengujian Teknologi Anaerob Digester Untuk Pengolahan Sampah Buah-buahan dari Pasar Tradisional. Rotasi, Volume 11 No.2.

Tanra, Nurhayati. (2019. Pengaruh Penambahan Pengawet Alami terhadap Kualitas Gula Aren (Arenga pinnata Merr.) yang Dihasilkan. Jurnal Pendidika Teknologi Pertaian Volume 5 Nomor 2 (2019) : 83 – 96

Pujiati, Anik. (2018). Utilization of Domestic Waste for Bar Soap and Enzyme Cleanner (Ecoenzyme) [Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Untuk Pembuatan Sabun Batang Dan Pembersih Serbaguna (Ecoenzym)]. Volume 2 (2018): 777-781

Megah, Suswanto. Ismadi. (2017). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga digunakan untuk Obat dan Kebersihan. E-ISSN 2614-5944 Minda Baharu, Volume 1, Desember 2017 Hal. 117-125

Kristianingrum, Susila. (2017). Beberapa Metode Pengawetan Buah-Buahan

Arifin, Wibisono et al. (2009). Introduction of Eco-enzyme to Support Organic Farming In Indonesia. Asian Food And Agro-Industry , Special Issue, S356-S359.

Pujiati, Anik. Retariandalas. (2018). Utilization of Domestic Waste for Bar Soap and Enzyme Cleanner (Ecoenzyme) [Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Untuk Pembuatan Sabun Batang Dan Pembersih Serbaguna (Ecoenzym)]. Volume 2 (2018): 777-781

Published
2020-12-25
How to Cite
Sari, R. P., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. W. (2020). Pengaruh Ecoenzym Terhadap Tingkat Keawetan Buah Anggur Merah dan Anggur Hitam. HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 6(2), 70-75. https://doi.org/10.24252/higiene.v6i2.12239
Abstract viewed = 4105 times