Gambaran Kualitas Kesehatan Lingkungan Pasar Tradisional Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Solo Tahun 2020
Abstract
Pasar merupakan salah satu tempat-tempat umum yang sering dikunjungi oleh orang banyak untuk mengadakan interaksi jual beli. Pasar berperan penting dalam pemenuhan kebutuhan terutama bagi golongan masyarakat bawah. Pasar jalur utama untuk penyebaran penyakit seperti kasus kolera di Amerika Latin, SARS dan Flu Burung (Avian Influenza) dan Covid 19. Pasar tradisional yang ada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Solo belum tertata dengan baik dan belum memenuhi persyaratan pasar sehat.Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kualitas kesehatan lingkungan pasar tradisional yang berada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Solo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Februari Tahun 2020 di tiga pasar di wilayah kerja UPTD Puskesmas Solo yaitu Pasar Solo, Pasar Pattangnga dan Pasar Manurung. Variabel yang diteliti adalah lokasi, bangunan, sanitasi, perilaku hidup bersih dan sehat, keamanan dan fasilitas lainnya menggunakan form inspeksi kesehatan lingkungan pasar. Hasil penelitian tiga pasar yang berada diwilayah kerja UPTD Puskesmas Solo belum memenuhi syarat.
References
Nurcahya K. (2014) Identifikasi Sanitasi Pasar Di Kabupaten Jember ( Studi Di Pasar Tanjung Jember). e-Jurnal Pustaka Kesehatan,Vol.2 (no.2) Mei 2014
Badan Pusat Statistik Tahun 2019
Keputusan Menteri Kesehatan No 519 Tahun 2008 tentang pedoman penyelenggaraan pasar sehat
Sudirman, N., Saleh, M., Susilawaty, A., & Basri, S. Kondisi Sanitasi Lingkungan Pondok Pesantren di Kota Makassar Tahun 2018. HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 5(1), 39-45.
Copyright (c) 2021 HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.