The Relationship between Knowledge Level of Handlers and Contamination of Escherichia coli and Coliform Bacteria at Refill Drinking Water Depots in Air Putih Subdistrict
Abstract
The aim of this research is to determine whether there is a relationship between the level of knowledge of refill drinking water depot handlers (DAMIU) and the contamination of Escherichia coli bacteria and coliform bacteria found in Air Putih Village, Samarinda City. To analyze water samples from 14 DAMIUs, 9 of which did not have appropriate certificates, and 5 others had appropriate certificates, a laboratory experimental method with a quantitative approach with a cross-sectional design was used. There was an almost significant relationship (p=0.078) between the level of knowledge of handlers and contamination with Escherichia coli and coliform bacteria. The results of data analysis using the chi-square test are shown. The research results show that increasing knowledge is the key to influencing the quality of refillable drinking water. This research found that residents in Air Putih Subdistrict, Samarinda City have a high level of knowledge about handling.
References
Arikunto, S. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta:Rineka Cipta.
Badan Pusat Statistik. 2023. Produksi Tanaman Biofarmaka Menurut Provinsi dan Jenis Tanaman, 2018-2022. Jakarta: BPS RI.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2010. Peraturan menteri kesehatan republik indonesia nomor 492/menkes/per/IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum. Jakarta: Depkes RI.
Departemen Kesehatan RI. 2009. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.
Febria Agustina, Rindit Pambayun , Fatmalina Febry. 2009. Higiene Dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan. [Online]. tersedia dalam http://eprints.unsri.ac.id/64/3/Abstrak8.pdf. (diakses 14 Maret 2018).
Fridayanti, F, N Kardinah, dan Tyas Julianti Nurul Fitri. 2019. Peran Workplace Well-being terhadap Mental Health: Studi pada Karyawan Disabilitas. Psympathic : Jurnal Ilmiah Psikologi 6, no. 2: 191–200. https://doi.org/10.15575/psy.v6i2.5754.
Hartono. 2004. Statistik untuk Penelitian. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.
Hasanah, Hasanah, Pitriani Pitriani, and Nurdin Nurdin. 2021. “Analisis Bakteriologis Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Ratolindo, Kabupaten Tojo Una-Una.” Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat 12(2): 400
Hidayat, H. A. 2010. Hubungan pengetahuan dan praktik penjamah makanan mengenai higiene sanitasi makanan dengan keberadaan Escherichia coli pada nasi rames (Studi pada kantin di lingkungan Universitas Diponegoro Tembalang) [Undergraduate thesis, Diponegoro University]. Diponegoro University Repository.
Ismiati .2020. Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Hygiene Sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) di Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2020: Studi Kasus
KEPMENKES RI NO 942/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygienen Sanitasi Makanan Jajanan
Megasari Titian .2019. Hubungan Antara Pengetahuan Penjamah Makanan dan Keamanan Pangan pada Warung Lawar Babi di Kawasan Pariwisata Kuta, Kabupaten Badung, Provinsi Bali: Studi Kasus
Loftus, S. C. 2022. Hypothesis tests for two parameters. Dalam Basic statistics with R (hal. 150-165). Elsevier.
Notoatmodjo S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Ratna Lestari, Wiya Elsa Fitri, dan Adewirli Putra. 2023. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keteraturan Pemeriksaan Mikrobiologi oleh Pemilik Depot Air Minum Isi Ulang di Kecamatan VII Koto dan Lubuk Alung, Kabupaten Padang Pariaman: Studi Kasus
Saputra, O., & Suryani, D. (n.d.). Pengetahuan, Sikap, Sarana, dan Jenis Kelamin dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Asrama Riau Yogyakarta. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Ahmad Dahlan. Korespondensi email: [email protected].
Selvia Aprilyanti. (2017). Pengaruh Usia Dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja (Studi Kasus: PT. Oasis Water International Cabang Palembang). Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Tridinant.
Siti Nasution. 2023. Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Pelatihan Karyawan Depot Air Minum Isi Ulang dengan Penerapan Higiene Sanitasi di Wilayah Kerja Puskesmas Kenali Besar Tahun 2022: Studi Kasus
Sudirjo, D., & Alif, M. N. 2018. Pertumbuhan dan Perkembangan Motorik. Sumedang: UPI Sumedang Press.
Ulfah, M., Sari, F. K., & Fathimah. 2021. Hubungan pengetahuan Kehalalan Pangan dengan Perilaku Penjamah Makanan dan Keberadaan Bakteri E. coli. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(3), 75-84. ISSN 2774-5848 (Online), ISSN 2774-0524 (Cetak).
Utami E.S, dkk. 2018. Hubungan Kualitas Mikrobiologi Air Baku Dan Higiene Sanitasi Dengan Cemaran Mikroba Pada Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip) 6(1): 236–44.
Copyright (c) 2024 HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.