Efektifitas Citrus aurantifolia swingle dan Averrhoa bilimbi dalam Menurunkan Konsentrasi Timbal pada Kerang Kalandue (Polymesoda sp) dari Teluk Kendari
Abstract
Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa Teluk Kendari telah tercemar beraneka ragam logam berat, salah satunya adalah Pb. Perairan yang tercemar memberikan impact bagi kondisi lingkungan, terutama salah satu makanan yang diperoleh dari teluk kendari seperti Kerang kalandue (Polymesoda sp). Logam berat akan terkonsentrasi kedalam tubuh mahluk hidup dengan proses bioakumulasi dan biomagnifikasi dan dapat membahayakan kesehatan manusia yang mengkonsumsinya. Penelitian untuk mengetahui efektifitas perendaman Citrus aurantifolia swingle dan Averrhoa bilimbi dalam menurunkan konsentrasi Pb pada Polymesoda sp.
Penelitian ini bersifat kualitatif dengan Jenis penelitian Quasi Experimental dengan rancang bangun pre-test dan post-test. Analisis data secara deskriptif dan inferensial dengan uji Anova, Tukey dan T-Test.
Hasil uji anova diketahui bahwa sebelum dan sesudah perlakuan terjadi penurunan kadar Pb Pada kerang kalandue berbeda secara signifikan perendaman Citrus aurantifolia swingle untuk Pb Fhit 103.589 > Ftab 2.80 konsentrasi 75%. dan waktu perendaman Fhit 83.475 > Ftab 2.80 diperoleh 15 menit. Perendaman Averrhoa bilimbi untuk Pb Fhit 69.573 >Ftab 2.80 konsentrasi 75% dan waktu perendaman Fhit 24.407>Ftab 2.80 diperoleh 25 menit. Hasil uji tukey rata –rata ada perbedaan konsentrasi dan waktu perendaman setelah perlakuan pada Polymesoda sp. Hasil Uji T test diketahui bahwa ada Perbedaan penurunan kadar Pb pada Perendaman Citrus aurantifolia swingle dan Averrhoa bilimbi sebelum dan sesudah perlakuan pada Polymesoda sp dimana Thit 6.026 > Ftab 1.659 diperoleh Citrus aurantifolia swingle 4076 dan Averrhoa bilimbi 5414 rata-rata tidak sama. Diharapkan dengan penelitian ini dapat memberi informasi kepada masyarakat bahwa perasan Citrus aurantifolia swingle dan Averrhoa bilimbi memiliki fungsi selain untuk menambah cita rasa dan menghilangkan bau amis terbukti dapat menurunkan kadar logam berat Pb pada Polymesoda sp.
Kata kunci : Citrus aurantifolia swingle, Averrhoa bilimbi, Timbal, Polymesoda sp
References
Armid, (2015), Distribusi Spasial Logam Berat Pb Pada Perairan Teluk Kendari Sulawesi Tenggara, FMIPA Universitas Halu Oleo, Biowallacea Vol. 2(2), Hal: 220-228, Oktober 2015
Andi Hildayani, (2016), Biokumulasi Logam Berat pada kerang Kalandue (Polymesoda erosa, Lightfoot,1786) Di Ekosistem Taman Rawa Aopa Watumohai, Skripsi, Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam .
Amriani ,Boedi Hendarto, Agus Hadiyarto, (2011), Biokumulasi Logam Berat Timbal (Pb) Dan Seng (Zn) Pada Kerang (Anadara granosa L.) dan Kerang Bakau (Polymesoda bengalensis L.) Di Perairan Teluk Kendari, Tesis, Program Studi Ilmu Lingkungan Program Pasca Sarjana UNDIP Jurnal Ilmu Lingkungan Volume 9, Issue 2: 45-50 ISSN 1829-8907
Ambarwati F Nova, Sinamo Yana, (2017), Pengaruh Pemanfaatan Buah jeruk Nipis (Citrus aurantifolia swingle) Sebagai Chelator Logam Timbal (Pb) Dalam Kerang Bulu (Anadara antiquata), Universitas Sari Mutiara Indonesia. Jurnal Kimia Saintek dan Pendidikan Volume I, Nomor 1, Tahun 2017, Hal 43-48 e-ISSN 2615-3378ISSN
Alfian Dwi Prasetyo, 2009 Penentuan kandungan Logam (Hg,Pb,Cd) dengan penambahan Bahan pengawet Dan waktu perendaman yang Berbeda pada kerang Hijau (Perna veridis L) Di Perairan Muara Kamal teluk Jakarta, Program studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta
Agustina Titin, (2014), Kontaminasi Logam berat Pada Makanan Dan Dampaknya Pada Kesehatan, TJP, Fakultas Teknik, UNNES, TEKNOBUGA Volume 1 No.1 – Juni 2014
Badan Standar Nasional Iindonesia, (2009), Batas Maksimum Cemaran Logam Berat pada Pangan, SNI 7387
Boy Rahardjo Sidharta, (2016), Bioteknologi Kelautan, penerbit Cahaya Atma Pustaka, Yogyakarta, ISBN: 978-602-7821-50-7, Hal 405
Darmono, (2001). Lingkungan Hidup Dan Pencemaran, Hubunganya dengan Toksikologi Senyawa Logam. Jakarta: UI-Press
Delvina Sinaga, Irnawati Marsaulina, Taufik, (2015), Perbandingan Kadar Cadmium (Cd) Pada Kerang Darah (Anadara granosa) Dengan Perendaman Larutan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Pada Berbagai Konsentrasi Dan Lama Perendaman, Program Sarjana Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara Departemen Kesehatan Lingkungan Universitas Sumatera Utara, Medan
Dita Natalia Purba,Mirna Liza, Edison, (2016) The Lime Fluid (Citrus aurantifolia) Ability of Reduction Against Heavy metals in Mussel (Merentrix) Kepah ,Student of The Faculty of Fisheries and marine science, university of Riau,Lecturer of the Faculty of fisheries and marine science, univercyti of Riau, Jom Februari 2016, Email : [email protected]
Fatimah Nisma, Almawati Situmorang, Halifah Wulan.A, 2012, Efektifitas Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia swingle) terhadap Penurunan Kadar Logam Timbal ( Pb), Kadmium ( Cd) dan Tembaga ( Cu) pada Kerang Hijau (Perna viridis L), jurusan Farmasi UHAMKA, Jakarta Farmasains Vol.1 No.5 April 2012.
Firda Khanifah, (2015), Efek Pemberian Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia swingle) Terhadap Pembentukan, Pertumbuhan, Dan Penghancuran Biofilm Staphylococcus aureus Secara In Vitro, Skripsi, Fakultas Kedokteran Dan ilmu Kesehtan Program Studi Farmasi Jakarta
Feela Zaki Safitri, 2015, Tingkat Efek Kesehatan Lingkungan Kandungan Logam Berat Kadmium (Cd) Pada Kerang Hijau (Perna viridis) Yang Dikonsumsi Masyarakat Kali adem Muara Angke Jakarta Utara Tahun 2015, Peminatan kesehatan lingkungan , Jurnal Kesehatan Masyarakat, Fakultas kedokteran Dan Ilmu kesehatan, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
Hudaya, R 2010, Pengaruh Pemberian Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) terhadap Kadar Kadmium (Cd) pada Kerang (Bivalvia) yang Berasal dari Laut Belawan, Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat USU, Medan
Herman, 2017, Kerang Kalandue Makanan Khas Yang Terlupakan Oleh Zaman, Tegasco, disitasi , 4 Nopember 2018
Juwitriani Alwi, Yasnani, Ainurafiq,2016 Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Akibat Pajanan Timbal (Pb) Pada Masyarakat Yang Mengkonsumsi Kerang Kalandue (Polymesoda erosa) Dari Tambak Sekitar Sungai Wanggu Dan Muara Teluk Kendari, Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo 123
Kementerian Lingkungan Hidup (KLH), (2004). Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 51 Tahun 2004 tentang Baku Mutu Air Laut. Jakarta: Kemen-LH RI.
Miftahul Rohmah Saputri, Fida Rachmadiarti, Raharjo, 2015 Penurunan Logam berat Timbal (Pb) Ikan Nila ( Oreochromis nilotica ) Kali Surabaya Menggunakan Filtrat Siam (Citrus nobilis), Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya Lantera Bio Vol.4 No. 2, Mei 2015 : 136-142, ISSN : 2252-3979 e-mail : [email protected]
Nurmalasari, Zaenab, (2015) Pemanfaatan Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus autrantifolia swingle) dalam Menurunkan Kadar Logam Berat Pb yang Terkandung pada Daging Kerang, Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Makassar, VOLUME 1, NO. 3,SEPT EMBER—DESEMBER 2015,ISSN : 2443—1141,
Nurvita Silvia, Nurjazuli, Yunita Nikie Astorina D,(2015), Pengaruh Variasi Konsentrasi Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dalam Menurunkan kadar Kadmium (Cd) Pada Daging Kerang Darah (Anadara granosa), Peminatan Kesehatan Lingkungan, FKM UNDIP Semarang, Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal) Volume 3, Nomor 3, April 2015 (ISSN: 2356-3346)
Palar Heryanto, (2004). Pencemaran dan Toksikologi Logam Berat. Jakarta: Rineka Cipta.
Reza Nandika,2013, Sari Pati Belimbing Wuluh (Averrhoa billimbi) sebagai Penjaga Mutu, Rangkasbitung, 22 April 2013
Ramadhan Satria, 2017 Analisis Kadar Unsur Dan Senyawa Pada Cangkang Kerang Totok (Geloina sp.), FKIP UMP 2017
Rolas Sinaga, 2013 Cara Menyatakan Konsentrasi larutan, Laboratorium Teknologi Industri Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, Disitasi 12 april 2018
Rosyida, Purwonogroho,2014, Adsorbsi Timbal (II) menggunakan Biomassa Azollamicrophylla Diestirifikasi dengan Asam Sitrat Jurnal (2)2.
Sinaga Delvina, Marsaulina Irnawati , Taufik, (2015), Perbandingan Kadar Cadmium (Cd) Pada Kerang Darah (Anadara granosa) Dengan Perendaman Larutan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Pada Berbagai Konsentrasi Dan Lama Perendaman, Program Sarjana Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara Departemen Kesehatan Lingkungan Departemen Kesehatan Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara, Medan
Sipa Yulita Nelin, Jamaliddin, Ihwan, (2016), Pengaruh Jenis Asam Alami terhadap Penurunan kadar Logam Berat Timbal Dalam Daging Ikan Teri (Stelophorus indicus Sp) Asal teluk Palu, Skripsi, Jurusan Farmasi Fakultas MIPA, Universitas, KOVALEN, 2(3):80-85, Desember 2016 ISSN: 2477-5398
Tedy Mulyadi, 2015, Perbedaan Bioakumulasi dan Biomagnifikasi ,Budisma Sains teknologi, Disitasi 16 Agustus 2018
Zainal Berlian , Awalul Fatiqin, Eka Agustina, (2016) Penggunaan Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dalam Menghambat Bakteri Escherichia coli Pada Bahan Pagang, Jurnal Bioilmi Vol. 2 No. 1 Januari 2016
Copyright (c) 2019 HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.