KALKULASI VOLUME, KAPASITAS TAMPUNG & PRODUKSI MESIN PENGUPAS KUACI LABU KUNING MENGGUNAKAN MOTOR ORIENTAL

  • MOCHAMMAD MUCHID Prodi Teknik Mesin, Universitas Wijaya Putra
    (ID)
  • HARYONO Prodi Ekonomi Pembangunan, Universitas Bhayangkara Surabaya
    (ID)
  • INDAH EPRILIATI Prodi Teknologi Pangan, Universitas Widya Mandala Surabaya
    (ID)
  • ENDANG SISWATI Prodi Manajemen, Universitas Bhayangkara Surabaya
    (ID)
Keywords: Kuaci, Labu Kuning, Mesin, Motor Oriental, SolidWork

Abstract

Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat mesin pengupas kuaci labu kuning yang disajikan dalam bentuk hancur atau tidak utuh bijinya, sebagai bahan tambah campuran kopi, metode yang digunakan menggunaka rekayasa engineering yaitu pemodelan 3D dan 2D drawing mesin pengupas kuaci labu kuning menggunakan SolidWork 2021. Mesin pengupas kuaci labu kuning menggunakan AC motor oriental, gear head dan speed control sebagai penggerak poros atau pisau, penelitian ini menghasilkan volume sebesar 0.00221 M3 atau 2.25 L, kapasitas tampung sebesar 1.21 Kg, kecepatan motor yang ideal 25-28 rpm, dengan waktu rata-rata 15.52 menit, menggunakan bahan kuaci labu kuning 1 Kg dilakukan percobaan sebanyak 4 kali didapatkan hasil kuaci tidak pecah dan tidak tercampur kulit. Kecepatan 50-55 menghasilkan waktu yang lebih cepat dengan hasil pecah dan tercampur dengan kulit.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

MOCHAMMAD MUCHID, Prodi Teknik Mesin, Universitas Wijaya Putra

Prodi Teknik Mesin, Universitas Wijaya Putra

HARYONO, Prodi Ekonomi Pembangunan, Universitas Bhayangkara Surabaya

Prodi Ekonomi Pembangunan, Universitas Bhayangkara Surabaya

INDAH EPRILIATI, Prodi Teknologi Pangan, Universitas Widya Mandala Surabaya

Prodi Teknologi Pangan, Universitas Widya Mandala Surabaya

ENDANG SISWATI, Prodi Manajemen, Universitas Bhayangkara Surabaya

Prodi Manajemen, Universitas Bhayangkara Surabaya

References

Hatta Herman, Marselia Sandalayuk. 2020. Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning terhadap Kandungan Karbohidrat dan Protein Cookies. Journal of Public Health, Volume (3): 41-50.
Bhirawa Online. 2022. PPUPIK Tepung Labu Kuning Ubhara, Siap Marakkan Pasar di Indonesia. https://www.harianbhirawa.co.id/ppupik-tepung-labu-kuning-ubhara-siap-marakkan-pasar-di-indonesia/ , diakses pada 5 September 2022 pukul 10.00.
Indriyanti Erwin, Yuliana Purwaningsih, Dian Wigati. 2018. Skrining Fitokimia Dan Standarisasi Ekstrak Kulit Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta. Volume (3): 20-25.
Yusuf Asep, Ahmad Thoriq, Zaida dan Asri Widyasanti. 2020. Desain Mesin Pasca Panen Hanjeli (Pengupasan, Pemisahan Dan Penyosohan). Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem. Volume (7): 78-88.
Khumaedi Muhammad, Sudarman, Dwi Widjanarko, dan Imam Sukoco. 2018. Pembuatan Mesin Pengelupas Kedelai Untuk Meningkatkan Produksi. Jurnal Rekayasa. Volume (16): 151-148.
Prumanto Denny. 2021. Rancang Bangun Alat Pengiris Bawang Dengan Penggerak Motor Listrik AC. Jurnal Teknoris Volume (24): 50-57.
Sulistyo Eko, Eko Yudo. 2018. Rancang Bangun Mesin Pengaduk Sambal Lingkung Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Pada Industri Rumah Tangga. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi.
Siregar Ahmad Marabdi, Chandra Amirsyahputra Siregar, dkk. 2022. Desain Dan Pembuatan Mesin Pengaduk Srikaya Guna Membantu Meningkatkan Produktivitas Usaha Toko Roti di Kota Berastagi Sumatera Utara. Jurnal Pengabdian Masyarakat. Volume (4): 28-38.
Muchid Mochammad, Navik Kholili, Krisnadhi Hariyanto. Identifikasi Ketebalan Cat Dies Frame Speaker Metode Pengukuran Dimensi After & Before. Jurnal Instek (Informatika Sains Dan Teknologi), Volume (6): 208-217.
Arifin Zainal, Singgih Dwi Prasetyo, Teguh Triyono. 2020. Rancang Bangun Mesin Pencacah Limbah Kotoran Sapi. Rekayasa Mesin, Volume (11): 187-197.
Sugandi Wahyu K, Zaida dan Devi Maulida. 2018. Rekayasa Mesin Pencacah Jerami Padi. Jurnal Agrikultura. Volume (29): 9-18.
Published
2022-10-02
Section
Volume 7, Nomor 2 Oktober, Tahun 2022
Abstract viewed = 200 times