PENGARUH KOMPOSISI TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET KOMBINASI ARANG TEMPURUNG KELAPA DAN ARANG BAMBU

  • Ihsan Ihsan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Muh. Asrianto T Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)

Abstract

This research aims to determine the influence of variations of coconut shell charcoal and bamboo charcoal on briquette characteristics, thus obtained optimum composition that produces briquette with the best characteristic. This research is a laboratory experimentation study, with free variables being charcoal compositions, and bound variables are characteristic briquettes consisting of: Heat value, moisture content, and ignition length. The results showed that variations in the composition of briquette from coconut charcoal and bamboo charcoal influenced briquette characteristics, moisture value, moisture content, and the length of time of ignition. The highest heat value is obtained on the composition of 10% of bamboo charcoal and 90% of coconut shell Charcoal is 7110.73 cal/G with a water content of 4.82% and the length of time of 150.45 minutes.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arni L, Hosiana MD, Nismayanti A. 2014. Studi uji karakteristik fisis Briket bioarang sebagai sumber energi alternatif. Journal of Natural Science. 3(1): 89-98

Budi NW dkk., 2016. Penggunaan tongkol jagung dalam meningkatkan nilai kalor pada briket. Jurnal Integrasi Proses vol 6(1): 16-21.

Ihsan, dkk., 2019. Pengaruh ukuran partikel terhadap karakteristik briket kombinasi arang bambu dan arang tempurung kelapa. Laporan penelitian.

Julham Prasetya, dkk. 2015. Pengaruh Konsentrasi Perekat Tepung Tapioka Dan Penambahan Kapur Dalam Pembuatan Briket Arang Berbahan Baku Pelepah Aren. Departemen Teknik Kimia, FakultasTeknik, Universitas Sumatera Utara.

Kompas, 2016. Mitos atau Fakta, Indonesia Kaya Migas? Kompas.com, 19 Agustus 2016.

Monica CR dkk, 2012. Pembuatan briket arang dari limbah organik dengan menggunakan variasi komposisi dan ukuran bahan. Prosiding Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia,UNS surakarta.

Qistina Idzni dkk, 2016. Kajian Kualitas Briket Biomassa dari Sekam Padi dan Tempurung Kelapa. Jurnal Kimia Valensi. 2(2): 136-142.

Thoha Yusuf. 2013. Pembuatan Briket Arang Dari Daun Jati Dengan Sagu Aren Sebagai Pengikat. Jurusan Teknik Kimia. Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya.

Satmoko, M.E.A, dkk. 2013. Karakteristik Briket dari Limbah Pengolahan Kayu Sengon dengan Metode Cetak Panas, Univeristas Negeri Semarang, Semarang, 2013, 2(1).

Siahaan S dkk., 2013. Penentuan kondisi optimum suhu dan waktu karbonisasi pada pembuatan arang dari sekam padi. Jurnal Teknik Kimia USU. 1(2).

Sinurat E. 2011. Studi pemanfaatan briket kulit jambu mete dan tongkol jagung sebagai bahan bakar alternatif. Makasar: Universitas Hasanudin.

Sucipto, C.D., 2012. Teknologi Pengelolaan Daur Ulang Sampah, Gosyen Publishing, Yogyakarta.

Sudiro, S. S., 2014. Pengaruh Komposisi dan Ukuran Serbuk Briket yang Terbuat dari Batubara dan Jerami Padi Terhadap Karakteristik Pembakaran, Politeknik Indonusa, Surakarta, 2014, 02(02).

Published
2019-06-30
How to Cite
Ihsan, I., & T, M. A. (2019). PENGARUH KOMPOSISI TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET KOMBINASI ARANG TEMPURUNG KELAPA DAN ARANG BAMBU. JFT: Jurnal Fisika Dan Terapannya, 6(1), 89-93. https://doi.org/10.24252/jft.v6i1.12737
Section
Artikel
Abstract viewed = 777 times

Most read articles by the same author(s)

> >>