Pengaruh Inhibitor Alami Dari Biji Nangka Terhadap Laju Korosi Baja Karbon Tinggi
Abstrak
Biji buah nangka memiliki potensi yang cukup besar untuk dijadikan inhibitor korosi dikarenakan kandungan anti oksidannya dapat menghambat laju korosi pada suatu logam. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi waktu perendaman terhadap laju korosi, untuk mengetahui efisiensi ekstrak biji buah nangka dalam menghambat laju korosi dan untuk mengetahui jenis korosi yang terjadi pada baja karbon tinggi tanpa inhibitor dan dengan inhibitor. Penelitian ini menggunakan metode maserasi untuk mengekstrak biji buah nangka dan menggunakan metode kehilangan berat untuk mengetahui nilai laju korosi pada sampel serta menggunakan pengujian SEM untuk mengetahui jenis korosi yang terjadi pada sampel. Penelitian ini menghasilkan nilai laju korosi pada perendaman tanpa larutan inhibitor selama berturut-turut 10 hari, 20 hari, dan 30 hari yaitu 263,46 mpy, 365,93 mpy, dan 426,92 mpy. Sedangkan pada perendaman dengan menggunakan larutan inhibitor selama bertrut-turut 10 hari, 20 hari, dan 30 hari menghasilkan nilai laju korosi sebesar 71,62 mpy, 53,41 mpy, dan 44,95 mpy. Dari hasil tersebut menghasilkan nilai efisiensi inhibisi sebesar 72,81%, 85,40%, dan 89,47%. Pada pengujian SEM menghasilkan jenis korosi yang terjadi pada sampel tanpa larutan inhibitor yaitu korosi sumuran dan untuk perendaman pada larutan inhibitor jenis korosi yang terjadi yaitu korosi merata.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Purwanti, Ani dkk. 2018. Pirolisis Limbah Kulit Nangka Menjadi Arang Aktif Dan Asap Cair Dengan Aktivator Larutan Natrium Khlorida. Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi. ISSN:1979-911X. https://journal.akprind.ac.id/index.php/snast/article/download/1427/1128.
Pratiwi, Dina, dkk. 2013.Uji Aktivitas Antioksidan Daun Bawang Mekah (Eleutherine americana Merr.) dengan Metode DPPH. Traditional Medicine Journal, Vol 18 (1). https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/590418.
Purnomo, Adi. 2015. Pengaruh Variasi Konsentrasi Inhibitor Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao) terhadap Laju Korosi Pipa Baja Karbon A53 pada Media Air Laut. Jember: Universitas Jember. http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77128.
Ludiana, Yonna dkk. 2012. Pengaruh Konsentrasi Inhibitor Ekstrak Daun Teh (Camelia Sinensis) Terhadap Laju Korosi Baja Karbon Schedule 40 Grade B ERW. Jurnal Fisika Unand, Vol.1 (1). ISSN 2302-8491. https://doi.org/10.25077/jfu.1.1.%25p.2012.
Ramadani, Ageng. 2017. Analisis Perbedaan Laju Korosi Material Jari-Jari Sepeda Motor (Spokes) pada Berbagai Media Air yang Berkonsentrasi Asam di Daerah Perindustrian. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, Vol. 6 (1). https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/15/article/view/20981/19246.
Afandi, Yudha Kurniawan, dkk. 2015. Analisa Laju Korosi pada Pelat Baja Karbon dengan Variasi Ketebalan Coating. Jurnal Tektik ITS, Vol. 4 (1), ISSN 2337-3539. DOI 10.12962/j23373539.v4i1.8931.
Ndyomugyenyi, E., W. Okot, and D. Mutetikka. 2014. Characterization of the chemical composition of raw and treated jackfruit (Artocarpus heterophyllus) and java plum (Syzygium cumini) beans for poultry feeding. Journal of Animal Science Advances, Vol. 4 (11). ISSN: 2251-7219. DOI: 10.5455/jasa.20141113124747.
Asmarawati, Reni A Dkk. 2016. Characteristic Amylum Jackfruit Seeds Artocarpus Heterophyllus Lamk.) And In Vitro Antioxidant Activity Test. Jakarta: Esa Unggul University.
Dwitiyanti, Dkk. . 2019. Aktivitas Ekstrak Etanol 70% Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) dalam Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Diabetes Gestasional Yang Diinduksi Streptozotocin. Jurnal Jamu Indonesia, Vol. 4 (1).
Yanuar, dkk. 2016. Pengaruh Penambahan Inhibitor Alami terhadap Laju Korosi pada Material Pipa dalam Larutan Air Laut Buatan. Jurnal Teknik ITS, Vol. 5 (2). ISSN: 2337-3539. DOI: 10.12962/j23373539.v5i2.18938.
Farida, dkk. 2014. Pengaruh Waktu Perendaman dan Konsentrasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava, Linn) sebagai Inhibitor Terhadap Laju Korosi Baja Ss 304 dalam Larutan Garam dan Asam. Jurnal Teknik Kimia UNSR,. Vol. 20 (1). http://jtk.unsri.ac.id/index.php/jtk/article/view/162/161.
Pramudita, dkk. 2014. Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Sebagai Inhibitor Korosid Baja Lunak (Mild Steel) dalam Larutan H2SO4 1 M. Jurnal Sains dan Teknologi UNTIRTA, Vol. 10 (1). https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/ju-tek/article/view/6629/4593.
Masta, Ngia. 2020. Scanning Electron Microscopy. Jakarta: Universitas Indonesia.
Adhika, dkk. 2018. Teknik Pengamatan Sampel Biologi dan Non-Konduktif Menggunakan Scanning Electron Microscopy. Bandung: Institute Teknologi Bandung.
Siddiq, M Fajar. 2022. Analisa Korosi dan Pengendaliannya. Jurnal Foundry, Vol. 3 (1) ISSN 2087-2259. https://e-journal.polmanceper.ac.id/index.php/Foundry/article.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer##