Hasil Fermentasi Menggunakan Effective Microorganisme-4 dengan Penyimpanan Berbeda

  • Supriwan Supriwan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim
    (ID)
  • A E Harahap Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim
  • E Erwan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim
    (ID)

Abstract

Tujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi pellet yang disimpan dengan bahan kulit ari biji kedelai yang difermentasi menggunakan EM4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Peubah yang diamati adalah kualitas nutrisi pellet meliputi (kadar air, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nurisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Hasil Perikanan Universitas Riau. Hasil penelitian ini adalah semakin lama waktu simpan dapat mempertahankan kualitas nutrisi dilihat dari protein kasar, lemak kasar dan BETN dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar air, serat kasar, dan abu yang dihasilkan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan 8 minggu merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan kualitas nutrisi pellet dilihat dari kandungan protein kasar sebesar 20,70%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adhiansyah, R. 2013. Studi pembuatan pakan ternak berbasis kulit ari kedelai terfermentasi (kajian jenis mikroorganisme dan waktu fermentasi). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Amrizal, E. Rahmadani, dan Elfawati. 2011. Analisis finasial usaha peternakan ayam broiler di peternakan karisa kelurahaan simpang baru kecamatan tampan kota pekanbaru. Jurnal Peternakan. 8 (2): 77-87

Asia-Pacific Natural Agriculture Network (APNAN). 1989. Kyusei Nature Farming: EM aplication manual for APNAN countries the first edition. Proceeding First International Conference. Khon Kaen University, Thailand.

Barokah, Y. 2015. Nilai nutrisi silase pelepah kelapa sawit yang ditambah biomassa indigofera (Indigofera zolingeriana), Skripsi. Jurusan Ilmu Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Darwanta, J. 2016 Kualitas gizi pellet silase pelepah kelapa sawit dengan penambahan biomassa Indigofera zolingeriana. Skripsi. Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Direktorat Bina Produksi. 1997. Kumpulan SNI Ransum. Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan. Departemen Pertanian.

Indrayanto. 2013. Degradasi bahan kering, nilai ph dan produksi gas sistem rumen invitro terhadap kulit buah kakao (Theobroma cacao L) dengan lama penyimpanaan berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makasar.

Kukuh. 2010. Pengaruh suplementasi probiotik cair em4 terhadap performan domba lokal jantan. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Laboratorium Ilmu Kimia dan Nutrisi. 2017. Hasil analisis proksimat tepung kulit ari biji kedelai hasil fermentasi EM4 dan dedak padi. Fakultas Pertanian dan Pertanian UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.

Mucra, D. A. 2007. Pengaruh fermentasi serat buah kelapa sawit terhadap komposisi kimia dan kecernaan nutrisi secana in-vitro. Tesis Pasca Sarjana Peternakan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Ningsih, O. 2017. Dampak kenaikan harga kedelai terhadap industri tahu dan tempe di kota pekanbaru. Jurnal. Universitas Riau. Pekanbaru.

Palupi, R., Abdullah, L., Astuti DA., dan Sumiati. 2015 Potential and utization of Indigofera sp. Shoot leaf meal as soybean meal subtitution in laying hen diets. Jurnal Ilmu Ternak Veteriner. 19(3):210-219.

Pasaribu, T., Supriyati., Hamid, H., dan Sinurat, A.P 1998. Fermentasi bungkil inti sawit secara substrat padat dengan menggunakan Aspergillus niger. Jurnal Ilmu Ternak Veteriner . 3 (3) : 165-670.

Prabowo, A. 2001. Evaluasi kecernaan protein in vitro, kelarutan protein dan berat molekul serta kandungan asam amino enceng gondok. Tesis. Program Pascasarjana. Universitas Gadja Mada. Jogjakarta.

Retnani, Y., Putra, E. D., dan Hermawati, L. 2011. Pengaruh taraf penyemprotan air dan lama penyimpanan terhadap daya tahan ramsum broiler finisher berbentuk pellet. Agripet : 11 (1):10-14

Santoso, Urip, dan Aryani, I. 2007. Perubahan komposisi kimia daun ubi kayu yang difermentasi oleh EM4. Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, Bengkulu. ISSN 1978-3000.

Satie, D.L. 1991. Kulit ari biji kedelai sebagai campuran ransum broiler. Poultry Indonesia. Nomor 42 : 9.

Sinurat, A. P. 2000. Penyusun ransum ayam buran dan itik. pelatihan proyek pengembangan argebisnis peternakan. Dinas Peternakan DKI Jakarta.

Steel, R.G.D. dan Torrie, J. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistik Suatu Pendekatan Biometrik. Alih Bahasa B. Sumantri. Gramedia. Jakarta.

Suandi. 2009. Komposisi kimia ransum komplit yang difermentasi EM4 dengan waktu Berbeda. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN SUSKA Riau. Pekanbaru.

Tarmidi, A.R., dan Hidayat, R. 2002. Peningkatan kualitas ampas tebu melalui fermentasi dengan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Ilmu Hayati dan Fisik. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Bandung.

Tillman, A. D., Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Prawirokusumo, S., dan Lebdosoekojo, S. 1989. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Winarno, F., Fardiaz, G.S dan Fardiaz, D. 1980. Pengantar Teknologi Pakan. Gramedia. Jakarta.

Published
2020-12-31
How to Cite
Supriwan, S., Harahap, A. E., & Erwan, E. (2020). Hasil Fermentasi Menggunakan Effective Microorganisme-4 dengan Penyimpanan Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 6(2), 77-92. https://doi.org/10.24252/jiip.v6i2.18313
Section
Article
Abstract viewed = 1270 times