Sumber Daya Usaha Ternak Sapi Perah Rakyat

  • Ana Nurcholis Shobirin Universitas Jember
    (ID)
  • Amam Universitas Jember
    (ID)

Abstract

Sumber daya sangat diperlukan untuk keberlangsungan serta keberhasilan usaha ternak, karena semakin besar akses peternak terhadap sumber daya, menjadikan peluang pengembangan usaha ternak semakin besar.  Tujuan penelitian yaitu mengkaji kualitas SDM peternak terhadap kemampuan peternak dalam mengakses sumber daya finansial, sumber daya teknologi, dan sumber daya fisik. Penelitian dilakukan pada peternakan sapi perah rakyat di Kelompok Usaha Bersama (KUB) Tirtasari Kresna Gemilang Kecamatan Pujon Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Metode pengambilan data dilakukan dengan observasi, Focus Group Discussion (FGD), dan survei. Variabel penelitian meliputi SDM peternak (X), sumber daya finansial (Y1), sumber daya teknologi (Y2), dan sumber daya fisik (Y3). Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS 2.0. Hasil penelitian didapatkan bahwa SDM peternak terdiri dari 3 (tiga) indikator, sumber daya finansial terdiri dari 8 (delapan) indikator, sumber daya teknologi terdiri dari 4 (empat) indikator, dan sumber daya fisik terdiri dari 7 (tujuh) indikator. Kesimpulan penelitian bahwa kualitas SDM peternak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan peternak dalam mengakses sumber daya finansial, sumber daya teknologi, dan sumber daya fisik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amam dan Harsita. P. A. 2019. Aspek Kerentanan Usaha Ternak Sapi Perah di Kabupaten Malang. Agrimor: Jurnal Agribisnis Lahan Kering. 4(2): 26-28.

Amam, A., Jadmiko, M. W., Harsita, P. A., Yulianto, R., Widodo, N., Soetriono, S., dan Poerwoko, M. S. 2020. Usaha Ternak Sapi Perah di Kelompok Usaha Bersama (KUB) Tirtasari Kresna Gemilang: Identifikasi Sumber Daya dan Kajian Aspek Kerentanan. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science). 10(1): 77-85.

Amam, A., Setyawan, H. B., Jadmiko, M. W., Harsita, P. A., Rusdiana, S., dan Luthfi, M. 2020. Pengaruh Sumber Daya Manusia terhadap Aksesibilitas Sumber Daya Usaha Ternak Sapi Potong Rakyat. JITRO (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 8(1): 57-65

Ab Aziz, N., 2015. Role of Focus Group Discussion (FGD) in e-Business Research. Open Access Library Journal. 2(01): 1-6

Arifin, Z., dan Riszqina, R. 2016. Analisis potensi pengembangan ternak sapi potong melalui pendekatan lahan dan sumber daya manusia di Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan. Maduranch: Jurnal Ilmu Peternakan, 1(1): 1-12.

BPS 2019. Populasi Ternak Menurut Jenis Ternak di Kabupaten Malang (Ekor), 2017-2019. https://malangkab.bps.go.id/indicator/24/176/1/populasi-ternak-menurut-jenis-ternak-di-kabupaten-malang.html. Diakses pada 14 November 2021.

BPS 2020. Produksi Susu Segar menurut Provinsi (Ton), 2018-2020. https://www.bps.go.id/indicator/24/493/1/produksi-susu-segar-menurut-provinsi.html. Diakses pada 9 November 2021.

Harsita, P. A. dan Amam. 2021. Gaduhan: Sistem kemitraan usaha peternakan sapi potong rakyat di Pulau Jawa. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 10(1): 16-28

Idris, A. 2016. Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia. Deepublish: Yogyakarta.

Lestari, S. 2018. Peran Teknologi Dalam Pendidikan Di Era Globalisasi. EDURELIGIA: Jurnal Pendidikan Agama Islam. 2(2): 94-100.

Nurtini, S. 2014. Profil Peternakan Sapi Perah Rakyat di Indonesia. Gadjah Mada University Press: Yogyakarta.

Primasworo, R. A., dan Widyastuti, F. K. (2018). Identifikasi Pemetaan Potensi Peternakan di Kabupaten Probolinggo. Reka Buana: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia. 3(2): 148-157.

Rasyid, R. 2012. Analisis Tingkat Literasi Keuangan Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang. Jurnal Kajian Manajemen Bisnis. 1(1): 91-108.

Rohida, L. 2018. Pengaruh Era Revolusi Industri 4.0 Terhadap Kompetensi Sumber Daya Manusia. Jurnal Manajemen Bisnis Indonesia. 6(1): 114-136.

Rusdiana, S., Adiati, U., dan Hutasoit, R. 2016. Analisis Ekonomi Usaha Ternak Sapi Potong Berbasis Agroekosistem Di Indonesia. Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. 5(2): 137-149.

Shynta, D. C., dan Astuningsih, S. E. 2021. Pengaruh Pendapatan Peternak Susu Sapi Perah, Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga Dan Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Pertumbuhan Ekonomi Desa Segawe Kecamatan Pagerwojo Kabupaten Tulungagung. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Indonesia, 7(1): 68-77.

Setyorini, D. A., Rochmi, S. E., Suprayogi, T. W., dan Lamid, M. 2020. Kualitas dan Kuantitas Produksi Susu Sapi di Kemitraan PT. Greenfields Indonesia Ditinjau dari Ketinggian Tempat. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 15(4): 426-433.

Shynta, D. C., dan Astuningsih, S. E. 2021. Pengaruh Pendapatan Peternak Susu Sapi Perah, Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga dan Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Pertumbuhan Ekonomi Desa Segawe Kecamatan Pagerwojo Kabupaten Tulungagung. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Indonesia. 7(1): 68-77.

Suresti, A., dan Wati, R. 2012. Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Pesisir Selatan. Jurnal Peternakan. 14(1): 249-262.

Toharmat, G. M., Fuah, A. M., Cyrilla, L., dan Triyonggo, Y. 2020. Strategi pengembangan kompetensi sumber daya manusia pasca unloading dari Kapal Ternak Camara Nusantara Indonesia. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 8(1): 36-41.

Published
2023-12-04
How to Cite
Shobirin, A. N., & Amam. (2023). Sumber Daya Usaha Ternak Sapi Perah Rakyat. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 9(2), 177-189. https://doi.org/10.24252/jiip.v9i2.25778
Section
Article
Abstract viewed = 278 times