Hubungan Antara Karakteristik Telur dengan Bobot Telur dan Bobot Day Old Duck (DOD) dengan Bobot Badan Itik Kerinci pada Berbagai Tingkat Umur

Abstract

Itik kerinci mrupakan itik lokal yang berasal dari Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi yang telah lama dibudidayakan masyarakat Kerinci secara turun temurun. Itik Kerinci telah diakui sebagai plasma nulfah Indonesia, hingga saat ini data mengenai karakteristik telur, bobot telur, bobot badan dan pertambahan bobot badan itik Kerinci belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik telur dengan bobot telur dan bobot Day old Duck (DOD) dengan bobot badan itik kerinci pada berbagai tingkat umur.  Materi penelitian ini adalah telur itik kerinci sebanyak 800 butir telur. Metode penelitian adalah metode eksperimen. Data yang dihimpun meliputi: karakteristik telur, bobot telur, bobot DOD, bobot badan, dan pertambahan bobot badan. Uji- t digunakan untuk mengetahui perbedaan antara karakteristik telur, bobot telur, bobot badan, dan pertambahan bobot badan itik kerinci jantan dan betina. Analisis regresi dan korelasi digunakan untuk mengetahui hubungan dan keeratan hubungan antara karakteristik telur dengan bobot telur, dan bobot DOD dengan bobot badan itik kerinci baik jantan maupun betina. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa karakteristik telur berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot telur, dan bobot DOD berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot badan umur 1 dan 2 bulan. Lingkar telur memiliki korelasi tertinggi dengan bobot telur baik pada jantan maupun betina dengan nilai korelasi sebesar 69,70% dan 57,4%, dibandingkan ukuran telur lainnya. Korelasi antara  bobot DOD dengan bobot badan Umur 1 bulan lebih tinggi dibandingkan dengan bobot badan umur 2 bulan baik pada jantan mapun betina dengan nilai korelasi yaitu sebesar 92,0% dan 87,40%. Karakteristik telur, bobot telur, bobot DOD, bobot badan dan pertambahan bobot badan itik kerinci jantan lebih tinggi dibandingkan betina. Karakteristik telur mempunyai hubungan positif dengan bobot telur demikian juga bobot DOD dengan bobot badan. Korelasi tertinggi karakteristik telur dengan bobot telur adalah lingkar telur. Korelasi bobot DOD dengan bobot badan umur 1 bulan lebih tinggi dibandingkan dengan bobot badan umur 2 bulan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Depison Depison, Animal Science Universitas Jambi
Animal Science Programe, Universitas jambi

References

Agustina D, N Iriyanti S, Mugiyono. 2013. Pertumbuhan dan Konsumsi Pakan pada Berbagai Jenis Itik Lokal Betina yang Pakannya di Suplementasi Prebiotik. Jurnal Ilmiah Peternakan. Vol 1. No. 2. Hal 691-698.

Dewanti, R., M. Irham, dan Sudiyono. 2014. Pengaruh penggunaan eceng gondok (eichornia crassipes) terfermentasi dalam ransum terhadap persentase karkas, non-karkas, dan lemak abdominal. Buletin peternakan. Vol. 37 No. 1 Hal. 19–25. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v37i1.1955

Dewanti, R., Yuhan, dan Sudiyono. 2014. Pengaruh bobot dan frekuensi pemutaran telur terhadap fertilitas, daya tetas, dan DOD itik lokal. Buletin Peternakan Vol. 38(1):16-20. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v38i1.4607

Ismoyowati, Susanto A, Purwantini D, Tugiyanti E, Awalludin AN. 2018. Morphometric traits and melanocortin 1 receptor (MC1R) gene polymorphism of Indonesian Muscovy ducks of different plumage color population. Int J Poult Sci. 17:327-335. https://DOI: 10.3923/ijps.2018.327.335

Mahi, M.A dan Muharlien. 2013. Pengaruh Bentuk Telur dan Bobot Telur Terhadap Jenis Kelamin.Bobot DOC dan Lama Menetas Burung Puyuh ( Coturnix. Coturnix Japonica). Jurnal Ternak Tropika.14 (1). 29-37. https://doi.org/

Matitaputty. P. R dan H. Bansi. 2018. Upaya Peningkatan Produktivitas Itik Petelur Secara Intensif dan Pemberian Pakan Berbahan Lokal di Maluku. Vol. 7. No. 2. Hal 1-8. DOI: https://doi.org/10.33230/JPS.7.2.2018.7467

Mbajiorgu, C. A. and N. O. Ramaphala. 2014. Insight into egg weight and its impact on chick hatchweight, hatchability and subsequent growth indices in chickens-A review. Indian Journal of Animal Research 48(3): 209-213. DOI: 10.5958/j.0976-0555.48.3.044

Nurgiartiningsih, A. 2017. Pengantar Parameter Genetik pada Ternak Cetakan Pertama. UB Press, Malang. ISBN 978- 602- 432- 331- 8.

Okatama Mahardika Setya,. 2018.Hubungan Bobot Telur dan Indeks Telur dengan DOD Itik Dabung di Kabupaten Bangkalan. Jurnal Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production Vol. 19. No. 1. Hal. 1-8. DOI: 10.21776/ub.jtapro.2018.019.01.1

Pagala, M.A., A.M. Tasse dan N. Ulupi. 2019. Association of cgh ecorv gene with production in tolaki chicken. International Journal of sciences: Basic and Applied research. Vol. 24. No. 7. Hal. 88-95. http://gssrr.org/index.php?journal=JournalOfBasicAndApplied

Pagala, M.A., La, O.D. dan Sri M. 2019. Keragaan Ukuran-ukuranDimensi Tubuh Hasil Persilangan Ayam Petelur dan Bangkok pada Fase Starter. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis 6(2). 251-258. p-ISSN: 2406-7489.

DOI: http://dx.doi.org/10.33772/jitro.v6i2.7140

Putra. A., Rukmiasih dan R Afnan. 2015. Persentase dan Kualitas Karkas Itik Cihateup-Alabio (CA) pada Umur Pemotongan yang Berbeda. Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. Vol. 03. No. 1. Hlm 27-32. http://dx.doi.org/10.33772/jitro.v62.7140

Prasetyo Hardi L dan Susanti (1997). Persilangan Balik Antara Itik Tegal dan Mojosari : I. Awal Pertumbuhan dan Awal Bertelur. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 2 (3): 152-156. https://dx.doi.org/10.14334/jitv.v2i3.62

Randa, S.Y. 2007. Bau daging dan performa itik akibat pengaruh perbedaan galur dan jenis lemak serta kombinasi komposisi antioksidan (Vitamin A, C dan E) dalam pakan [Disertasi]. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40906

Rahayu, I. H. S., I. Suherlan, dan I. Supriatna. 2005. Kualitas telur tetas ayam Merawang dengan waktu pengulangan insiminasi buatan yang berbeda. J. Indo. Trop. Anim. Agric. 30. (3):

Rahayu, s., Muhamad Bata dan Winarto Hadi. 2014. Substitusi Konsentrat Protein Menggunakan Tepung Bulu Ayam yang Diolah Secara Fisiko-Kimia dan Fermentasi Menggunakan Bacillus sp. Mts. Agripet. 14(1). 31-36. http://doi.org/10.20961/sainspet.v17i2.30212

Saepuddin, A. 2015. Performa produksi telur dan reproduksi hasil persilangan ayam lokal dengan ayam ras pedaging Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Suselowati, T., Kurnianto, E., Kismiati, S., 2019. Hubungan Indeks Bentuk Telur dan Surface Area Telur terhadap Bobot Telur, Bobot DOC, Persentase Bobot DOC dan Mortalitas Embrio pada Itik Pengging. Sains Peternak. 17.24- 30.https://doi.org/10.20961/sainspet.v17i2.30212.

Syaifudin., Rukmiasih dan R. Afnan.2015. Performa itik alabio jantan dan betina berdasarkan pengelompokan DOD. J. Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. Vol. 03. No. 2. Hal. 83-88.

Trisiwi, F,H,.2016. Pengaruh Level Protein Pakan yang Berbeda pada Masa Starter terhadap Penampilan Ayam Kampung Super. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol. 4(3): 256-262.

Uzer, F., N. Iriyanti dan Roesdiyanto. 2013. Penggunaan pakan fungsional dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. J. Ilmiah Peternakan. 1(1). 282-288.

Wardono, H.P., C. Sugihono, H. Kusnadi, dan Suprijono. 2014. Korelasi antara beberapa kriteria peubah produksi pada ayam buras. Hal. 577-585 dalam: Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi.”, 6-7 Agustus 2014, Banjarbaru.

Wardono H. Ponco, et al. 2014. Korelasi Antara Beberapa Kriteria Peubah Produksi Pada Ayam Buras. Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi”, Banjarbaru 6-7 Agustus 2014. Hal. 578-582.

Yuniarinda Choirunnisa, Edy Kurnianto, dan Sri Kismiati. 2019. Pengaruh Bobot Telur Terhadap Daya Tetas Dan DOD Itik Magelang Generasi Ke-4 Di Satuan Kerja Itik Banyubiru – Ambarawa. Jitp Vol. 7. No. 2. Hal. 1-4.

Rahmah, D. A., Q. Muridi., dan R. K.Dewi. 2016. Hubungan antara bobot badan awal dan bobot badan akhir itik hibrida jantan dan betina. Jurnal Ternak. Vol. 7. No. 1. Hal 1-6.http://www.jurnalpeternakan.unisla.ac.id.

Published
2021-12-31
How to Cite
Depison, D. (2021). Hubungan Antara Karakteristik Telur dengan Bobot Telur dan Bobot Day Old Duck (DOD) dengan Bobot Badan Itik Kerinci pada Berbagai Tingkat Umur. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 7(2), 159-174. https://doi.org/10.24252/jiip.v7i2.22352
Section
Article
Abstract viewed = 1056 times