Evaluasi Nutrient Silase Eceng Gondok (Eichornia crassipes) yang Difermentasi dengan Level EM4 dan Sumber Energi yang Berbeda
Abstract
Eceng gondok (Eichchornia crassipes) merupakan gulma air yang perlu ditingkatkan nilai nutrisinya melalui teknologi fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan level EM4 dan konsentrat yang berbeda pada tanaman eceng gondok terhadap kualitas nutrisi. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi protein kasar, serat kasar, lemak kasar dan BETN. Meotode penelitia menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A : Penambahan level EM4 (0, 0,5, 1, 1,5 dan 2 ml) selanjutnya faktor B penambahan konsentrat (dedak padi dan tepung jagung). Data dianalisis menggunakan RAL Faktorial dan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan level EM4 hingga 2 ml dapat meningkatkan kualitas PK (%), LK (%) menurunkan SK (%) dan BETN (%) selanjutnya penambahan konsentrat tepung jagung mampu meningkatkan kualitas PK (%), dan LK (%) dan menurunkan SK (%) dan BETN (%). Perlakuan terbaik silase eceng gondok dengan penambahan EM4 2 ml dan konsentrat tepung jagung.
Downloads
References
Adli, D. N., dan Sjofjan, O. 2020. Meta-Analisis: pengaruh substitusi jagung dengan bahan pakal lokal terhadap kualitas karkas daging broiler. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 3(2), 44-48
Anwar, K. 2008. Kombinasi Limbah Pertanian dan Peternakan Sebagai Alternatif Pembuatan Pupuk Organik Cair Melalui Proses Fermentasi Anaerob. Yogyakarta: UII ISBN: 978-979-3980-15-7
Cai, Y. 1999. Identifification and characterization of enterococcus species isolated from forage crops and their inflfluence on silage fermentation. J. Dairy Sci. 82, 2466–2471
Fitrihidajati, H., Ratnasari, E., Isnawati, dan Soeparno G. 2015. Quality of fermentation result of ruminant feed production made of water hyacinth (Eichornia crassipes). Journal of Biosantifika, 7(1), 62-67
Isnawati, dan G.T. Mulyono. 2016. Karakterisasi Bakteri pada Pakan Fermentasi Berbahan Baku Eceng Gondok (Echornia crassipes). Laporan Penelitian Hibah Bersaing Lanjutan. Universitas Negeri Surabaya. Surabaya
Irawati. E., Purnamasari. E., dan Arsyad. F. 2019. Kualitas fisik dan nutrisi silase eceng gondok (Eichornia crassipes) dengan lama fermentasi yang berbeda. Jurnal Peternakan, 16(1), 18-24
Kompiang, I.P., Sinurat, A.P, Kompiang , S., Purwadaria, T and Darma. J. 1994. Nutrition value of protein enriched cassava: Cassapro. JITV, 7(2), 22-25.
Mahmilia, F. 2005. Perubahan nilai gizi tepung eceng gondok fermentasi dan pemanfaatannya sebagai ransum ayam pedaging. J. Ilmu Ternak dan Veteriner. 10, 90-95
Müller, C., Pauly, T., and Udén. P. 2007. Storage of small bale silage and haylage–inflfluence of storage period on fermentation variables and microbial composition. Grass Forage Sci, 62, 274–283.
McDonald, P.; Henderson, A.; Heron, S. 1991. Chapter 2: Crops for Silage. In The Biochemistry of Silage; Chalcombe Publications: Southampton, UK
Nahak, O.R., Tahuk, P.K., Bira, G.F., Bere, A., dan Riberu, H. 2019. Pengaruh penggunaann jenis aditif yang berbeda terhadap kualitas fisik dan kimia silase komplit berbahan dasar shogum (Shorgum bicolor (L.) Moench). Journal of Animal Science, 4(1), 3-5
Nelson dan Suparjo. 2011. Penentuan lama fermentasi kulit buah kakao dengan Phanerochaete Chrysosporium: Evaluasi kualitas nutrisi secara kimiawi. Agrinak, 1, 1-10
Riswandi. 2014. Kualitas silase eceng gondok (Eichhornia crassipes) dengan penambahan dedak halus dan ubi kayu. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 3(1), 1-6
Santi, R.K., Fatmasari. D., Widyawati, D. dan Suprayogi, W.P.S. 2011. Kualitas dan nilai kecernaan in vitro ilase batang pisang (Musa paradisiaca) dengan penambahan beberapa akselator. Tropical Animal Husbandry, 1(1), 15-23
Sjofjan, O., Adli, D. N., Natsir, M. H., Nuningtyas, Y. F., Wardani, T. S., Sholichatunnisa, I., Ulpah, S.N., and Firmansyah, O. 2021. Effect of dietary modified banana tuber meal substituting dietary corn on growth performance, carcass trait and dietary-nutrients digestibility of coloured-feather hybrid duck. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 26(1), 39-48.
Sjofjan, O., Adli, D. N., Sholikin, M. M., Jayanegara, A., and Irawan, A. 2021. The effects of probiotics on the performance, egg quality and blood parameters of laying hens: A meta-analysis. Journal of Animal and Feed Sciences, 30(1), 11-18
Setapar, M.S., AbdTalib, N., and Aziz, R. 2012. Review on crucial parameters of silage quality. APCBEE Procedia. 3, 99–103.
Steel, R.G.D dan Torrie, J.H. 1992. Prinsip dan Prosedur Statistika. Gramedia, Jakarta
Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1989. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Penerbit: Gadjah Mada University Press, Yogyakarta
Copyright (c) 2021 Anwar Efendi Harahap, Eniza Saleh, Wiloci Wiloci
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan (JIIP) is published under the terms of the Creative Commons Attribution license. Authors retain the copyright to their work. Users may read, copy and distribute the work in any medium provided the authors and the journal are appropriately credited.